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Eiweißreich und vegetarisch

Soja-Burger

Aromafülle dank Ingwer, Chili und Koriander garantiert!

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 546 kcal
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Wie gesund ist Soja-Burger?

Health Score:
/ 100

It´s Burger-Time – aber ohne Fleisch! Stattdessen bestehen die Patties aus Sojabohnen. Diese liefern 48 Prozent Eiweiß, 18 Prozent Fett und 11 Prozent Kohlenhydrate. Das macht die Hülsenfrucht zu einem echten Power-Paket. Das Gute: Sojaprotein steuert sämtliche acht essenziellen Aminosäuren in genau der Zusammensetzung bei, die unser Körper braucht, um fit und schlank zu bleiben.

Nährwerte pro Portion:
546 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
48 g
Carbohydrates
25 g
Fat
32 g
Protein
Biotin
48 μg (48 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
166 mg (166 %)
Cholesterol
67 mg (67 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
229 μg (229 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
7,6 mg (7,6 %)
Magnesium
192 mg (192 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
10,2 mg (10,2 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
1.332 mg (1.332 %)
Roughage
16,4 g (16,4 %)
Saturated Fatty Acids
5,6 g (5,6 %)
Uric Acid
198 mg (198 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
25 mg (25 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
4,7 ve (4,7 %)
Vitamin K
37 μg (37 %)
Zinc
4,2 mg (4,2 %)

Zutaten

4 Portionen
200 ggetrocknete Sojabohne
10 g Ingwer
1 rote Chilischote
1 EL Koriandergrün (frisch gehackt)
60 g Vollkorn-Semmelbrösel
1 Ei
Salz
Pfeffer
2 EL Sojaöl
2 EL Mayonnaise
2 EL körniger Senf
6 Blatt Lollo bionda
200 g Salatgurke
½ Kästchen Gartenkresse
4 Vollkorn-Bagel

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Die Sojabohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag Einweichwasser abgießen und in frischem Wasser ca. 1,5 Stunden weich kochen.

Schritt 2/6

Inzwischen Zwiebel und Ingwer schälen und beides fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.

Schritt 3/6

Sojabohnen abgießen, gut abtropfen lassen und mit dem Pürierstab zerkleinern. Soja-Püree mit Zwiebel, Ingwer, Chili, Koriander und Semmelbröseln vermengen. Ei untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten.

Schritt 4/6

Masse zu 4 Patties formen und nacheinander braten. Dazu Öl in einer Pfanne erhitzen. Patties hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 4–5 Minuten goldbraun braten.

Schritt 5/6

Die Mayonnaise mit dem Senf verrühren. Salat waschen, trocken schütteln und kleiner zupfen. Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Kresse vom Beet schneiden.

Schritt 6/6

Bagels aufschneiden, die Unterseiten mit Salatblättern belegen und Mayonnaise daraufgeben. Unterseiten jeweils mit Patty, Gurkenscheiben und Kresse belegen. Den Deckel aufsetzen und sofort servieren.

Smarter Tipp

Dank Ingwer und Chili wird es garantiert pikant, aber auch scharf. Dabei hängt der Schärfegrad der Chilischote vom Gehalt an Capsaicin ab. Leider sieht man den kleinen Schaftmachern ihre Wirkung gar nicht an. Im Zweifelsfall vorsichtig dosieren und bei Bedarf nachwürzen.

This recipe is suitable for:

Diets

Cholesterinarm
Cholesterinarme vegetarische Gerichte
Rohkost
Vegetarisch
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Hauptgerichte
Rohkostsalat
Eiweißreich

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Diseases

Gicht
Fettleber

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