A

Entzündungslindernd

Süßkartoffel-Kumpir mit Spargel

gefüllte Ofenkartoffel mit saisonalem Stangengemüse. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 780 kcal
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Wie gesund ist Süßkartoffel-Kumpir mit Spargel?

Health Score:
/ 100

Süßkartoffeln wirken entzündungshemmend und können vorbeugend gegen Alterungsprozesse und Rheuma wirken. Spargel enthält reichlich Folsäure. Das Vitamin aus der B-Gruppe fördert die Zellerneuerung und die Blutbildung – besonders wichtig für Schwangere und Stillende.

Nährwerte pro Portion:
780 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
101 g
Carbohydrates
34 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
29 μg (29 %)
BE
8 BE (8 %)
Calcium
234 mg (234 %)
Cholesterol
224 mg (224 %)
Total Sugar
23 g (23 %)
Folate
222 μg (222 %)
Iodine
25 μg (25 %)
Iron
5,1 mg (5,1 %)
Magnesium
120 mg (120 %)
Natural Sugar
23 g (23 %)
Niacin
7,7 mg (7,7 %)
Pantothenic Acid
4,8 mg (4,8 %)
Potassium
1.862 mg (1.862 %)
Roughage
15 g (15 %)
Saturated Fatty Acids
12 g (12 %)
Uric Acid
96 mg (96 %)
Vitamin A
5,7 mg (5,7 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin C
162 mg (162 %)
Vitamin D
1 μg (1 %)
Vitamin E
25 ve (25 %)
Vitamin K
86 μg (86 %)
Zinc
2,7 mg (2,7 %)

Zutaten

4 Portionen
1.600 g Süßkartoffel (4 Süßkartoffeln)
40 g Rucola (0.5 Bund)
30 g Walnusskern (2 EL)
Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
500 gweißer Spargel
50 g Butter
3 Ei (nur Eigelbe)
3 EL Gemüsefond
40 g Joghurt (2 EL; 3,5 % Fett; zimmerwarm)
20 g Friséesalat (1 Handvoll)
30 ggeriebener Cheddar (4 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Süßkartoffeln gründlich waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf einem Backblech bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.

Schritt 2/5

Inzwischen Rucola waschen, trocken schleudern und fein hacken. Nüsse ebenfalls hacken. Zitronenschale, Rucola, Nüsse und 2 EL Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rucola-Gremolata beiseitestellen.

Schritt 3/5

Spargel schälen, waschen und die holzigen Enden abschneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen; Spargel darin bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten braten. Herausnehmen.

Schritt 4/5

Für die Sauce hollandaise 30 g Butter schmelzen. Eigelbe und Gemüsefond in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Joghurt unterrühren und vom Wasserbad nehmen. Unter Rühren Butter zugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5/5

Frisée waschen und trocken schleudern. Süßkartoffeln der Länge nach einschneiden. Restliche Butter und Cheddar in die Kartoffeln geben; das Kartoffelinnere mit einer Gabel auflockern. Frisée und Spargel auf die Kartoffeln verteilen und mit Sauce hollandaise und Rucola-Gremolata beträufeln.

Smarter Tipp

Alternativ können Sie für dieses Rezept große, mehligkochende Kartoffeln und grünen Spargel verwenden.
:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

This recipe is suitable for:

Diets

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Ohne Fleisch
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Kommentare

(2)

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  • 15 Mai 2019

    Sehr leckeres Rezept. Aber den Spargel braten finde ich etwas ungewöhnlich, war dann auch teilweise noch hart und faserig. Werde ihn beim nächsten mal ganz konventionell kochen. Den Salat kann man auch weglassen, tut zum Geschmack nichts bei, ist wohl nur für die Optik. Statt Cheddar habe ich Bergkäse genommen.

  • 04 Apr. 2019

    Superleckere und außergewöhnliche Kombination! ...und große Süßkartoffeln sind auch um einiges leichter zu beschaffen als normale Kartoffeln in Übergröße ;)

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