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Süßkartoffel-Toast mit Avocado-Erbsen-Püree

Vitamin A-reiche Toastvariante mit guten Fetten. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
5 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 425 kcal
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Wie gesund ist Süßkartoffel-Toast mit Avocado-Erbsen-Püree?

Health Score:
/ 100

Süßkartoffeln sind eigentlich keine richtigen Kartoffeln, sondern gehören zu den Windengewächsen. Aufgrund der reichlich enthaltenen Anthocyane und Carotinoide hat das orangefarbene Gemüse eine hohe antioxidative Wirkung. Zudem sind viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate enthalten. Diese sorgen für einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel, sättigen gut und langanhaltend. Durch die enthaltenen Mineralstoffe Magnesium, Kupfer, Kalium und Eisen wirkt das Gemüse basisch. Die Avocado ist zwar reich an Fett, doch darum handelt es sich größtenteils um gesunde ungesättigte Fettsäuren, die entzündungshemmend und blutfettsenkend wirken. Avocados strotzen vor Antioxidantien, B-Vitaminen, Vitamin A, C und E. Zudem sind in der grünen basischen Frucht Mineralstoffe wie Kalium, Kupfer und Magnesium enthalten. 

Nährwerte pro Portion:
425 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
45 g
Carbohydrates
20 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
8,9 μg (8,9 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
183 mg (183 %)
Cholesterol
35 mg (35 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
118 μg (118 %)
Iodine
51 μg (51 %)
Iron
2,4 mg (2,4 %)
Magnesium
72 mg (72 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
6,3 mg (6,3 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.045 mg (1.045 %)
Roughage
9,7 g (9,7 %)
Saturated Fatty Acids
9,8 g (9,8 %)
Uric Acid
74 mg (74 %)
Vitamin A
2,2 mg (2,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
65 mg (65 %)
Vitamin D
1,7 μg (1,7 %)
Vitamin E
8,4 ve (8,4 %)
Vitamin K
26,5 μg (26,5 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

2 Portionen
300 g Süßkartoffel (1 kleine Süßkartoffel)
100 g Erbse (tiefgekühlt)
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
1 Handvoll Feldsalat
100 g Feta

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Süßkartoffel schälen, waschen und in etwa 4–6 Scheiben schneiden. Scheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 8–10 Minuten backen.

Schritt 2/3

Währenddessen Erbsen in kochendem Wasser 3 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Avocadofruchtfleisch aus der Schale heben und zusammen mit den Erbsen sowie Zitronensaft mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.

Schritt 3/3

Feldsalat waschen und trocken schleudern. Feta zerbröseln. Anschließend Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen, mit Feldsalat belegen, darauf das Avocado-Erbsen-Püree geben mit Fetabröseln bestreuen und mit Chiliflocken garniert servieren.

Smarter Tipp

Sie mögen das Gericht lieber in einer veganen Variante? Dann verwenden Sie statt dem Feta zerbröselten Tofu oder klein gehackte Walnusskerne. 

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(5)

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  • 29 Aug. 2023

    Ich habe ein paar kleine Änderungen vorgenommen: Die Avocado habe ich weggelassen und nur Erbsenpüree gemacht. Anstatt Feldsalat (ist gerade keine Saison) habe ich Blattspinat genommen und das ganze noch mit etwas klein gehackten getrockneten Tomaten getoppt. Sehr lecker. Das gibt es auf jeden Fall noch mal. Allerdings habe ich länger als 15 Min. gebraucht. Macht aber nix.

  • 04 Juni 2023

    Super schnelles Gericht, gesundes "Fast Food" sozusagen. Ich hab dem grünen Püree etwas Kefir zugegeben.

  • 15 Mai 2023

    Super lecker!

  • 17 Feb. 2023

    Feta ist leider NICHT basisch.

    • 23 Feb. 2023

      Hallo Pampashopser, Sie haben recht, dass Feta nicht basisch ist. Dennoch können – je nach Fastenmethode (wie zum Beispiel der 80/20-Methode) – säurebildende Lebensmittel in Maßen verzehrt werden. Viele Grüße von EAT SMARTER

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