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Gesunder Mittelmeergenuss

Tomatenmarmelade

Diesen raffinierten Aufstrich genießt man nicht alle Tage. Foto: Daniela Neu

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 117 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Tomatenmarmelade?

Health Score:
/ 100

Die Chilischote kurbelt durch ihre Scharfstoffe den Stoffwechsel an und verbessert die Fettverbrennung.

Nährwerte pro Portion:
117 Kcal
Calorie
13 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
1 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
13,5 μg (13,5 %)
BE
1,9 BE (1,9 %)
Calcium
49 mg (49 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
22 g (22 %)
Folate
112 μg (112 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
1,4 mg (1,4 %)
Magnesium
44 mg (44 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
2,3 mg (2,3 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
870 mg (870 %)
Roughage
4,6 g (4,6 %)
Saturated Fatty Acids
0,1 g (0,1 %)
Uric Acid
42 mg (42 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
73 mg (73 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,8 ve (2,8 %)
Vitamin K
20,1 μg (20,1 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

6 Portionen
2 kgreife Strauchtomate
4 Zweig Rosmarin
120 g Reissirup
1 Bio-Zitrone
½ Vanilleschote
2 getrocknete Chilischoten
Salz
Pfeffer
6 TL Agar-Agar
10 g Tomatenmark (1 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Tomaten kreuzweise einritzen, heiß überbrühen, häuten, Stielansätze entfernen, Tomaten in Stücke schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Tomaten mit Rosmarin und Sirup in einen Topf geben, mischen und 2 Stunden stehen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.

Schritt 3/4

Zitronenschale, Vanillemark und Chilischoten zu den Tomaten geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zum Kochen bringen. Marmelade etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Schritt 4/4

Alles mit einem Pürierstab kurz pürieren. Agar-Agar mit 6 EL kaltem Wasser und Zitronensaft anrühren. Tomatenmark und Agar-Agar-Mischung unter die Tomaten rühren, die Masse nochmals 1 Minute aufkochen lassen. Die kochend heiße Masse in saubere Gläser füllen. Gläser für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Wem die Chilischoten zu scharf sind, kann diese einfach weglassen. Anstatt Rosmarin können Sie auch Thymian verwenden. Hinweis: Agar-Agar nur einmal aufkochen und die Gläser bis zum Erkalten ruhig stehen lassen, da sonst die Gelierfähigkeit beeinträchtigt wird. Haltbarkeit: einige Monate
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Diets

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