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Protein-Kick zum Mittag

Türkische Teigtaschen mit Joghurtdip (Manti)

Scharfe Teigtaschen mit erfrischendem Joghurt

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 568 kcal
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Wie gesund ist Türkische Teigtaschen mit Joghurtdip (Manti)?

Health Score:
/ 100

Lammfleisch ist wie andere Fleischsorten reich am Körperbaustoff Eiweiß und eignet sich hervorragend als Quelle für B-Vitamine wie beispielsweise B12. Der Mineralstoff Eisen ist ebenfalls gut vertreten. Dieser kann vom Körper besser als aus pflanzlichen Quellen aufgenommen werden und ist ein wichtiger Bestandteil für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Joghurt versorgt uns mit knochenstärkendem Calcium und hat mit bestimmten Milchsäurebakterien einen gesunden Einfluss auf Magen und Darm.

Nährwerte pro Portion:
568 Kcal
Kalorien
0 g
Zugesetzter Zucker
74 g
Kohlenhydrate
17 g
Fett
28 g
Protein
Biotin
12 μg (12 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
120 mg (120 %)
Cholesterin
118,3 mg (118,3 %)
Zucker gesamt
8 g (8 %)
Folate
84,4 μg (84,4 %)
Jod
5,3 μg (5,3 %)
Eisen
3 mg (3 %)
Magnesium
60,7 mg (60,7 %)
Natürlicher Zucker
8 g (8 %)
Niacin
10,1 mg (10,1 %)
Pantothensäure
2 mg (2 %)
Kalium
522 mg (522 %)
Ballaststoffe
4,5 g (4,5 %)
Gesättigte Fettsäuren
9 g (9 %)
Harnsäure
230,7 mg (230,7 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
1,9 μg (1,9 %)
Vitamin B₂
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₆
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
6,7 mg (6,7 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
1,1 ve (1,1 %)
Vitamin K
15,9 μg (15,9 %)
Zink
0 mg (0 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Dinkelmehl Type 1050
3 EL Butter
1 Ei
Salz
200 g Lammhackfleisch
½ Bund Petersilie
2 TLscharfes Paprikapulver
300 g Joghurt
1 EL Zitronensaft

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Mehl, 1 EL zerlassene Butter und 1 Ei mit ca. 150 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl zugeben. Der Teig soll glatt und elastisch sein. Zugedeckt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Schritt 2/6

Für die Füllung die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Zwiebel schälen, sehr fein hacken, mit Hackfleisch, Petersilie und 1 TL Paprikapulver gut vermengen, mit Salz würzen.

Schritt 3/6

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und ca. 3 cm große Quadrate ausschneiden. Je 1/4 TL Füllung in die Mitte geben, Ecken jeweils zur Mitte klappen und sternförmig zusammendrücken.

Schritt 4/6

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeltaschen darin ca. 4 Minuten kochen lassen.

Schritt 5/6

Den Jogurt mit Zitronensaft mischen und leicht salzen. Die restliche Butter zerlassen und das restliche Paprikapulver untermischen.

Schritt 6/6

Die Teigtaschen abtropfen lassen, auf vorgewärmte Teller verteilen und die Joghurtsauce darüber geben. Mit Paprikabutter beträufeln und servieren.

Smarter Tipp

DIe Füllung lässt sich als vegetarische Variante auch ganz einfach aus Soja-Gehacktem oder roten Linsen zubereiten. Peppen Sie die Füllung beispielsweise mit getrockneten Tomaten auf und geben Sie zum Joghurt frische Minze – das gibt mehr Aroma und gleichzeitig noch mehr Frische.

Dieses Rezept ist geeignet:

Ernährungsarten

Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei

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Krankheiten

Arthrose
entzündungshemmende
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fruktoseunverträglichkeit
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Hashimoto
Kinderwunsch
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Muskelaufbau
Osteoporose
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Sorbitintoleranz
Stillzeit
Stress
Zunehmen
Divertikulose

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Kommentare

(5)

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  • 08 Feb. 2022

    Schmecken wie von meiner Mutter - Çok Güzel!

  • 08 Feb. 2022

    Sehr leckeres Gericht! Ich habe noch Paprika, Zucchini und Aubergine angebraten und dazu serviert. War eine tolle Kombi!

  • 08 Feb. 2022

    Hat prima geklappt, danke für das tolle Rezept! Sehr lecker

  • 08 Feb. 2022

    Ich habe dazu noch ein paar Auberginen gebraten.

  • 02 Aug. 2014

    Super leicht und suppppper lecker....

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