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Weihnachtsstollen

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 3798 kcal
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Wie gesund ist Weihnachtsstollen?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
3798 Kcal
Calorie
204 g
Added Sugar
223 g
Carbohydrates
314 g
Fat
28 g
Protein
Biotin
31,8 μg (31,8 %)
BE
18,6 BE (18,6 %)
Calcium
250 mg (250 %)
Cholesterol
1.196 mg (1.196 %)
Total Sugar
212 g (212 %)
Folate
106 μg (106 %)
Iodine
33 μg (33 %)
Iron
3,8 mg (3,8 %)
Magnesium
107 mg (107 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
7,4 mg (7,4 %)
Pantothenic Acid
2,5 mg (2,5 %)
Potassium
605 mg (605 %)
Roughage
4,1 g (4,1 %)
Saturated Fatty Acids
189,8 g (189,8 %)
Uric Acid
25 mg (25 %)
Vitamin A
2,6 mg (2,6 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
2,5 μg (2,5 %)
Vitamin B2
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
7,5 μg (7,5 %)
Vitamin E
17,5 ve (17,5 %)
Vitamin K
34,7 μg (34,7 %)
Zinc
3,8 mg (3,8 %)

Zutaten

1 Portionen
50 g Zucker
100 mllauwarme Milch
50 g Marzipanrohmasse
2 Ei
125 gweiche Butter
½ TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Butter für das Blech
200 gflüssige Butter zum Einstreichen
Zucker zum Bestreuen
125 g Puderzucker zum Bestäuben

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/22

Die Zutaten für die Füllung gut vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

Schritt 2/22

Step 1

Schritt 3/22

Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel mischen und die Hefe in die Mitte bröckeln.

Schritt 4/22

Step 2

Schritt 5/22

Die Hefe mit 1 TL Zucker bestreuen und mit 3-4 EL lauwarmer Mich verrühren. Mit etwas Mehl bestauben.

Schritt 6/22

Step 3

Schritt 7/22

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.

Schritt 8/22

Step 4

Schritt 9/22

Das Marzipan klein schneiden, mit den Eiern, der weichen Butter und dem Salz zum Vorteig geben. Übrigen Zucker und restliche Milch dazu geben.

Schritt 10/22

Step 6

Schritt 11/22

Alle Zutaten in der Schüssel mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist noch etwas Milch dazu geben, falls er zu weich ist noch etwas Mehl unterarbeiten.

Schritt 12/22

Step 7

Schritt 13/22

Mit dem Tuch bedeckt nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend sollte sich das Teigvolumen etwa verdoppelt haben.

Schritt 14/22

Step 8

Schritt 15/22

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 cm dick ausrollen und die Zutaten für die Füllung darauf streuen. Den Teig darüber einschlagen und 5-10 Minuten kräftig durchkneten, damit sich die Füllung im ganzen Teig gleichmäßig verteilt. Den Teig nochmals in die Schüssel legen und wieder ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Schritt 16/22

Step 8 1/2 (Stollen formen)

Schritt 17/22

Danach den Teig länglich ausrollen und mit Hilfe eines Kochlöffelstiels zur typischen Stollenform übereinander schlagen. Das Backblech mit Butter bestreichen und den Stollen darauf legen. Falls nötig leicht nachformen und zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten ruhen lassen.

Schritt 18/22

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen

Schritt 19/22

Den Stollen in den Backofen schieben und ca. 60 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten Backzeit den Stollen mit etwas flüssiger Butter einpinseln, dann weiterbacken und den Stollen nach weiteren 20 Minuten Backzeit erneut einpinseln.

Schritt 20/22

Step 9

Schritt 21/22

Nach insgesamt etwa 60 Minuten Backzeit der fertigen Stollen (Stäbchenprobe machen!) mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Stollen mit der Hälfte vom Puderzucker bestauben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen.

Schritt 22/22

Zum Servieren auswickeln und dünn mit frischem Puderzucker bestauben.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Eiweißreich

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