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Birnen-Schokokuchen

Saftige Schokoschnitten ganz ohne zusätzlichen Zucker dennoch mit vollem Genuss!

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 122 kcal
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Wie gesund ist Birnen-Schokokuchen?

Health Score:
/ 100

Die Bohnen punkten mit reichlich pflanzlichem Eiweiß, welches wir für den Muskelaufbau und -erhalt benötigen. Auch das enthaltene Magnesium ist gut für unsere Muskeln, da es diese entspannen lässt und so vor Krämpfen schützt. Die Kombination aus Birnen und Walnüssen ist wahres Brainfood. Kiesel- und Phosphorsäure sowie Kupfer aus den Birnen und Acetylcholin aus den Nüssen unterstützen das Denkvermögen und unser Gedächtnis.

Nährwerte pro Portion:
122 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
13 g
Carbohydrates
6 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
4,5 μg (4,5 %)
BE
1,1 BE (1,1 %)
Calcium
35 mg (35 %)
Cholesterol
36 mg (36 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
23 μg (23 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
1,9 mg (1,9 %)
Magnesium
36 mg (36 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
1,4 mg (1,4 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
254 mg (254 %)
Roughage
3,6 g (3,6 %)
Saturated Fatty Acids
1,6 g (1,6 %)
Uric Acid
19 mg (19 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
2,4 μg (2,4 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

25 Portionen
4 Birnen (z.B. Gute Luise oder Conference)
2 EL Zitronensaft
500 g Kidneybohne (Dose oder Glas)
200 ml Milch (3,5 % Fett)
150 g Weizenmehl Type 1050
1 EL Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
4 Ei
100 g Zartbitterschokolade (mindesten 70 % Kakaoanteil)
100 ggehackte Walnüsse

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Birnen waschen, schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 2/3

Kidneybohnen zusammen mit Milch in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen, Eier und Bohnenmasse zugeben und anschließnd zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokolade grob hacken und zusammen mit 50 g Nüssen unter den Teig heben. 

Schritt 3/3

Teig in eine Backform füllen, mit Birnen belegen, restliche Walnüsse darüber steuen und im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen, so dass der Teig innen noch leicht feucht ist. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Kuchen backen ohne Zucker? - Danke den leicht süßen Bohnen und den Früchten werden die Brownies auch ohne zusätzlichen Zucker ein Genuss für Naschkatzen. Vor allem Schoko-Fans werden diesen Kuchen lieben, da sich so das ganze Aroma der Schokolade und dem Kakao entfalten kann. Möchten Sie dennoch mehr Süße, dann können Sie über die fertigen Schnitte etwas Ahornsirup träufeln. Zu dem Schokoladenkuchen passt eine Sahnecreme. Hierfür 125 ml Schlagsahne aufschlagen und 4 EL Buttermilch unterheben. 

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Vollkorn
Vegetarisch
Wenig Zucker
Kalorienarm
Vegetarischer Kindergeburtstag

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Diseases

Gicht
Kinderwunsch
Arthrose
Stillzeit
Rheuma
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Divertikulose
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Gesunder Darm
Osteoporose
Gesundes Herz

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Kommentare

(5)

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  • 06 Mai 2019

    Schade! Dieser Kuchen hätte uns mit ein wenig Süße evtl. gut geschmeckt. Aber so ganz ohne kam das Bittere der Zartbitterschokolade um so mehr zum Vorschein. Ich mache den Kuchen evtl. wieder, aber dann mit Zucker (Birkenzucker), Datteln oder Bananen im Teig.

  • 08 Mai 2019

    Und in der Zartbitterschokolade ist kein Zucker???!!!!!! Das stimmt ja wohl nur bei einer Sorte mit 99%-prozentigem Kakaoanteil. Das dann aber bitte auch dazuschreiben.

  • 12 Dez. 2019

    Völlig ohne Süße war der Kuchen leider ungenießbar. Kakao und Zartbitterschokolade verstärken den bitteren Geschmack. Für Kinder völlig ungeeignet. Schade um die Zutaten und die Arbeit.

  • 23 Dez. 2019

    ich habe Zucker mitgegeben (danke !), es war geniessbar, aber man konnte ruhig die Schokolade weglassen ( d. Kuchen war zu schoko). D. Rezept hat Fehler - Kakao EL (gehäufte war einfach viel zu viel), drei Birnen für so viel Teig war einfach zu wenig. Der Kuchen wird nicht mehr gebacken

    • 31 Jan. 2020

      Hallo ewaZ, danke für Ihren Hinweis, wir haben das Rezept überarbeitet und den Kakao reduziert sowie eine weitere Birne hinzugefügt. Zucker ist Gewöhnungs- und Geschmackssache, wir haben bewusst bei diesem Birnen-Schokokuchen darauf verzichtet. Viele Grüße EAT SMARTER

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