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Birnentarte mit Kakaoboden

Herbstliche Tarte mit schokoladiger Note

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 242 kcal
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Wie gesund ist Birnentarte mit Kakaoboden?

Health Score:
/ 100

Die Birne bietet neben dem Vitamin B2 vor allem auch Kalium, welches als Elektrolyt im Körper eine wichtige Rolle spielt und eine entwässernde Wirkung hat. Das Kakaopulver im Rührteig fungiert zudem als echter Gesundmacher: Es enthält natürliche Pflanzenfarbstoffe, welche Viren bekämpfen und Entzündungen hemmen können.

Nährwerte pro Portion:
242 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
12 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
4 μg (4 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
82 mg (82 %)
Cholesterol
57 mg (57 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
22 μg (22 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
34 mg (34 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
1,7 mg (1,7 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
271 mg (271 %)
Roughage
2,5 g (2,5 %)
Saturated Fatty Acids
6,3 g (6,3 %)
Uric Acid
26 mg (26 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
1,3 ve (1,3 %)
Vitamin K
2,8 μg (2,8 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

20 Portionen
175 g Butter
195 g Kokosblütenzucker
3 Ei
350 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
Salz
150 ml Milch (3,5 % Fett)
200 ml Birnensaft
1 EL Zitronensaft
½ Zimtstange
2 Gewürznelke
1 Sternanis
1 ½ EL Speisestärke
200 g Magerquark
100 ml Schlagsahne
3 ELgeröstete Mandelstifte

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Für den Teig die Butter mit 150 g Kokosblütenzucker cremig rühren und die Eier nach und nach unterrühren.

Schritt 2/8

Das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.

Schritt 3/8

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minten backen (Stäbchenprobe).

Schritt 4/8

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

Schritt 5/8

Die Birnen schälen und in schmale Spalten schneiden.

Schritt 6/8

Den Saft mit dem restlichen Kokosblütenzucker und den Gewürzen in einem Topf erhitzen, die Birnenspalten einlegen, vom Herd ziehen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Birnenspalten herausnehmen, beiseite legen und erkalten lassen.

Schritt 7/8

Den Saft passieren und erneut zum Kochen bringen. Mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke abbinden, abkühlen lassen und den Quark unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.

Schritt 8/8

Die Masse auf dem Kuchenboden verstreichen, mit den Birnenspalten belegen und mit den Mandelstiften bestreuen. Für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend servieren.

Smarter Tipp

Sollten Sie keinen Kokosblütenzucker zur Verfügung haben, können Sie gern auf ein anderes Süßungsmittel zurückgreifen. In diesem Rezept empfehlen wir Ihnen, Honig als Alternative zu verwenden.

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
unter 250 kcal
Vegetarisch
Kalorienarm
Diät-Kuchen
Vegetarische Hausmannskost

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Diseases

Diabetiker
Kinderwunsch
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Erhöhter Cholesterinspiegel
Zunehmen
Gesunder Darm
Osteoporose
Gesundes Herz

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Kommentare

(4)

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  • 29 Jan. 2017

    Wie sind hoch denn die Nährwerte?

    • 31 Jan. 2017

      Hallo Schuky, wir sind dabei, die Nährwerte der Rezepte nach und nach einzupflegen. Wir bitten Sie daher um noch etwas Geduld. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 24 Sept. 2019

    Zwei Birnen für 20 Stücke Kuchen? Ist das realistisch oder ein Schreibfehler? Vielleicht eine Sorte Riesenbirnen *zwinker

    • 26 Sept. 2019

      Hallo Naveen Sonst Nix, gemeint sind große Birnen, ja ;-) Wenn Ihnen die Menge nicht ausreicht, können Sie natürlich auch mehr verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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