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Saisonale Küche

Butternut mit Füllung aus schwarzem Reis und Gojibeeren

Geschmacklich und optisch ein absolutes Highlight! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 348 kcal
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Wie gesund ist Butternut mit Füllung aus schwarzem Reis und Gojibeeren?

Health Score:
/ 100

Butternut-Kürbis hat sein leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Auch unser Körper profitiert davon: Einerseits wirkt Betacarotin als Antioxidanz und kann so unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen, andererseits handelt es sich dabei um eine Vorstufe von Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.

Nährwerte pro Portion:
348 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
61 g
Carbohydrates
6 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
4 μg (4 %)
BE
5,1 BE (5,1 %)
Calcium
148 mg (148 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
28 g (28 %)
Folate
217 μg (217 %)
Iodine
11 μg (11 %)
Iron
5,1 mg (5,1 %)
Magnesium
63 mg (63 %)
Natural Sugar
28 g (28 %)
Niacin
5,4 mg (5,4 %)
Pantothenic Acid
2,4 mg (2,4 %)
Potassium
1.761 mg (1.761 %)
Roughage
14,5 g (14,5 %)
Saturated Fatty Acids
1 g (1 %)
Uric Acid
270 mg (270 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
128 mg (128 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
7,5 ve (7,5 %)
Vitamin K
33,6 μg (33,6 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

4 Portionen
2 kg Butternuss-Kürbis (2 kleine Kürbisse)
2 EL Olivenöl
60 g Goji-Beere
150 gschwarzer Reis
Salz
3 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
100 ml Apfelsaft
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Kürbisse waschen, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit 1 EL Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen. Anschließend unter dem vorgeheizten Backofengrill in etwa 5 Minuten goldbraun grillen.

Schritt 2/3

Inzwischen Gojibeeren in eine Schüssel geben, knapp mit lauwarmem Wasser bedecken und einweichen lassen. Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest garen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in kleine Ringe schneiden. Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

Schritt 3/3

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Paprika darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Apfelsaft angießen und bei kleiner Hitze in ca. 4 Minuten gar dünsten. Gojibeeren abgießen und dazugeben. Reis und Frühlingszwiebeln (bis auf einige zum Bestreuen) untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbisse auf 4 Teller setzen, mit der Reismischung füllen und mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Restliche Füllung dazu reichen.

Smarter Tipp

Anstelle der Butternut-Kürbisse können Sie zum Füllen auch Hokkaido-Kürbisse verwenden – bei diesen Exemplaren können Sie sogar die Schale mitessen. Wer keinen schwarzen Reis bekommt, verwendet einfach normalen Vollkornreis.
:Autor dieses Rezeptes Isabelle Spranger Oecotrophologin

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