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Dampfnudeln

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 571 kcal
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Wie gesund ist Dampfnudeln?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
571 Kcal
Calorie
8 g
Added Sugar
76 g
Carbohydrates
23 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
21 μg (21 %)
BE
6,4 BE (6,4 %)
Calcium
108 mg (108 %)
Cholesterol
91 mg (91 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
303 μg (303 %)
Iodine
17 μg (17 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
41 mg (41 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
6 mg (6 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
418 mg (418 %)
Roughage
3,9 g (3,9 %)
Saturated Fatty Acids
13,9 g (13,9 %)
Uric Acid
120 mg (120 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
0,9 ve (0,9 %)
Vitamin K
3,1 μg (3,1 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

6 Portionen
500 g Mehl
450 ml Milch (3,5 % Fett)
Würfel Hefe
2 EL Zucker
130 g Butter
1 Ei (Größe M)
Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Saft und Schale 1 unbehandelten Zitrone
etwas Mehl zum Bestäuben des Blechs

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. 250 ml Milch lauwarm erhitzen. 4 Esslöffel lauwarme Milch abnehmen, mit zerbröckelter Hefe und 1 Esslöffel Zucker verrühren. In die Vertiefung geben, mit etwas Mehl verrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/4

100 g Butter in übriger Milch schmelzen. In den Vorteig geben. Ei, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker, Zitronensaft- und Schale zufügen. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/4

Teig anschließend zu 6-8 cm großen Kugeln formen, auf ein mit Mehl bestäubtes Blech setzen und nochmals 25-30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/4

Inzwischen 200 ml Milch, 30 g Butter, 1 Esslöffel Zucker und 1 Prise Salz in einer Kasserole (Bräter) aufkochen lassen. Teigbälle nicht zu dicht hineinsetzen und zudecken. 2-3 Minuten bei starker Hitze, dann auf kleinster Stufe 15-20 Minuten dämpfen lassen. Deckel nicht anheben, sonst fallen die Dampfnudeln zu Klumpen zusammen!) Dazu schmecken Pflaumenkompott und Vanillesoße.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch

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