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Gefüllter Butternusskürbis

Würziges Fleisch in gelber Schale

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 361 kcal
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Wie gesund ist Gefüllter Butternusskürbis?

Health Score:
/ 100

Butternusskürbis und Möhren versorgen uns mit reichlich Betacarotin, welches der Körper in Vitamin A umwandelt. Das Vitamin ist wichtig für eine gute Sehkraft und gesunde Haut. Möhren enthalten zudem den löslichen Ballaststoff Pektin. Dieser ist gut für die Verdauung und bringt ein langanhaltendes Sättigungsgefühl mit sich.

Nährwerte pro Portion:
361 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
20 g
Carbohydrates
19 g
Fat
27 g
Protein
Biotin
6,3 μg (6,3 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
97 mg (97 %)
Cholesterol
58 mg (58 %)
Total Sugar
24 g (24 %)
Folate
128 μg (128 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
5,3 mg (5,3 %)
Magnesium
63 mg (63 %)
Natural Sugar
24 g (24 %)
Niacin
15,5 mg (15,5 %)
Pantothenic Acid
2,1 mg (2,1 %)
Potassium
1.663 mg (1.663 %)
Roughage
8,3 g (8,3 %)
Saturated Fatty Acids
3,9 g (3,9 %)
Uric Acid
284 mg (284 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
5 μg (5 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
45 mg (45 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
6,3 ve (6,3 %)
Vitamin K
42,4 μg (42,4 %)
Zinc
5,2 mg (5,2 %)

Zutaten

4 Portionen
2 Butternuss-Kürbis
Salz
6 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2 Möhre
2 Zweig Thymian
2 Stiel Oregano
400 g Tatar
3 ELpassierte Tomate
120 ml Fleischbrühe
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kürbisse putzen, waschen und längs halbieren. Mit einem Löffel die Kerne und Fasern entfernen und die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Leicht salzen, mit je 1 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen. Gegebenenfalls die Kürbishälften abdecken, falls sie zu sehr bräunen.

Schritt 2/4

Inzwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren schälen und klein würfeln. Thymian und Oregano waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, hacken.

Schritt 3/4

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Tatar darin krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch und Möhren zugeben, Tomaten einrühren und Brühe zugießen. Kräuter untermischen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.

Schritt 4/4

Tatarmischung abschmecken. Die Kürbishälften damit füllen und gefüllten Butternusskürbis servieren.

Smarter Tipp

Für die Würze können anstelle der frischen Kräuter auch getrocknete Kräuter verwendet werden. Um das Gericht vegetarisch zu gestalten, kann das Tatar durch feine Sojaschnetzel ersetzt werden. Diese nach Packungsanleitung aufquellen lassen und wie beschrieben in der Pfanne verarbeiten. Die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe austauschen.

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Glutenfrei
Kalorienarm
unter 400 kcal
Laktosefrei
Leichte Küche
Ohne Alkohol
Vitaminreich

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Kommentare

(12)

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  • 17 Dez. 2023

    super lecker, dachte nicht, dass ich einen halben Kürbis schaffe. ratzfaz weg. Die Backzeit im Ofen hat bei mir nicht gereicht, aber das ist nebensächlich. Wird auf jeden Fall wiederholt. Danke für das Rezept .

  • 12 Okt. 2015

    Sehr schmackhaft. Ich habe das Fleisch noch mit Lauch angereichert.

  • 08 Okt. 2015

    Die im Rezept geschriebene Angabe "Kalorien 361 " ist doch bestimmt falsch? Es muss doch sicher "kiloKalorien: 361 " heißen, oder?

    • 09 Okt. 2015

      Ja, es sind Kilokalorien.

  • 03 Okt. 2015

    das rezept hat mir sehr gut gefallen danke

  • 02 Feb. 2016

    was kann man dazu essen?

    • 03 Feb. 2016

      Eigentlich ist es so bereits ein vollwertiges Gericht.

  • 22 Okt. 2016

    Sehr gut! Ist schon ne ganze Menge. Also auf die Kürbis Größe sollte man schon achten. Die Kräuter haben wir nicht frisch bekommen, daher erstmal weggelassen. Hab nicht nur Möhre, sondern auch Porree und etwas Sellerie mit angebraten. Das nächste Mal kommen noch 2,3 Frische Tomaten mit dran, statt passierte. Nach dem füllen habe ich die Gefüllten Kürbishälften noch mit etwas Käse kurz überbacken lassen. Mit getrocknetem Majoran, Oregano und frischer Muskatnuss überstreut. Sehr lecker.

  • 16 Nov. 2016

    Ich habe auf das Rezept "Oberlecker" geschrieben. Werde es mit Sicherheit wieder zubereiten. Habe anstatt Tatar Rinderhack genommen, hat dem Gericht kein Abbruch getan.

  • 19 Nov. 2016

    Sehr leckere Art einen Kürbis zuzubereiten!!!! Habe die Kürbishälften noch etwas mehr ausgehöhlt und das Kürbisfleisch gewürfelt auch mit angebraten. Dazu noch eine halbe Zucchini für mehr Farbe. Hatte keinen Thymian aber frischen Rosmarin. War auch toll! Als Beilage noch einen kleinen gemischten Salat....mmmmmhhhh ! Meine Gäste und ich waren Begeistert!! Vielen Dank für das supertolle Rezept...echt pfiffig!!!

  • 03 Okt. 2016

    Sehr lecker... War mein erster Butternut und ich bin sehr positiv überrascht vom super Geschmack

  • 31 Aug. 2018

    Sehr sehr lecker. Habe Rinderhack light statt Tartar genommen. Dazu gab es einen Blattsalat.

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