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Eiweißreich und vegetarisch

Kartoffel-Gulasch mit Ohne-Hick-Hack-Bällchen und würzigem Kräuter-Topping

Perfekt gegen den Herbstblues. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 492 kcal
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Wie gesund ist Kartoffel-Gulasch mit Ohne-Hick-Hack-Bällchen und würzigem Kräuter-Topping?

Health Score:
/ 100

Das Beta-Carotin im Kürbis sorgt für die orange-rote Farbe und wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Dieses Vitamin tut Haut, Haaren und der Sehkraft gut. Zudem wirkt sich der pflanzliche Farbstoff positiv auf das Immunsystem aus. Aufgrund des hohen Kaliumgehaltes hat das herbstliche Gemüse eine entwässernde Wirkung und regt die Blasen- und Nierentätigkeit an.

Knollensellerie punktet mit seinen ätherischen Ölen und Bitterstoffen, sogenannte Terpene. Diese besänftigen einen gereizten Magen und regen das gesamte Verdauungssystem an. Auch bei Blähungen kann die Knolle wirksam helfen. Die ätherischen Senföle wirken zudem antibakteriell und können Bakterien, Viren oder Pilze bekämpfen.

Nährwerte pro Portion:
492 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
40 g
Carbohydrates
26 g
Fat
19 g
Protein
Biotin
8,6 μg (8,6 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
112 mg (112 %)
Cholesterol
0,1 mg (0,1 %)
Total Sugar
8,7 g (8,7 %)
Folate
135 μg (135 %)
Iodine
10 μg (10 %)
Iron
4,4 mg (4,4 %)
Magnesium
92 mg (92 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
6,5 mg (6,5 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.605 mg (1.605 %)
Roughage
8,4 g (8,4 %)
Saturated Fatty Acids
4,4 g (4,4 %)
Uric Acid
100 mg (100 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
71 mg (71 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,2 ve (5,2 %)
Vitamin K
55 μg (55 %)
Zinc
1,8 mg (1,8 %)

Zutaten

4 Portionen
300 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Butternuss- oder Hokkaidokürbis)
200 g Knollensellerie
800 g festkochende Kartoffel
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
300 ml Gemüsebrühe
400 gstückige Tomate (Dose)
1 TLedelsüßes Paprikapulver
½ TLgetrockneter Majoran
Jodsalz
Pfeffer
½ Bund Petersilie (10 g)
2 EL Haselnusskern (30 g)
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
2 Packung The Vegetarian Butcher Vegetarische Ohne-Hick-Hack-Bällchen

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kürbisfruchtfleisch schälen und in Würfel schneiden. Knollensellerie und Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und fein hacken.

Schritt 2/5

1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten. Knoblauch, Kürbis, Kartoffeln, Sellerie und Tomatenmark zufügen und 3–4 Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe und stückigen Tomaten ablöschen. Gewürze zufügen und Gulasch bei mittlerer bis kleiner Hitze etwa 25 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Schritt 3/5

Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Nüsse hacken. Petersilie, Nüsse und Zitronenschale mit 2 EL Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/5

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, The Vegetarian Butcher Ohne-Hick-Hack-Bällchen ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie komplett durcherhitzt sind.

Schritt 5/5

Gulasch nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Würz-Topping und Ohne-Hick-Hack-Bällchen servieren.

Smarter Tipp

Kürbisse halten sich im Ganzen einige Wochen. Lässt man ein kleines Stück des Stiels stehen, verlängert sich die Haltbarkeit. Angeschnittene Kürbisse sollten möglichst schnell verbraucht werden.Beim Einkauf sollten Sie bevorzugt zu kleinen, festen und schweren Knollensellerie greifen mit frischen Blättern. Diese Knollen sind innen nicht hohl und faserig. Im Ganzen bleibt er im Kühlschrank zwei bis drei Wochen frisch.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Ernährung
unter 500 kcal
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol

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