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Saisonale Küche

Kürbisgratin mit Lauch und Haselnüssen

Umkompliziertes und leckeres Herbstgericht mit vielen Vitalstoffen.

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 294 kcal
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Wie gesund ist Kürbisgratin mit Lauch und Haselnüssen?

Health Score:
/ 100

Haselnüsse haben es in sich: Die knackigen Minis enthalten jede Menge Vitamin E, das den Körper vor freien Radikalen schützt, sowie viel pflanzliches Eiweiß, mehrfach ungesättigte Fettsäuren und reichlich Mineralstoffe. Der Kürbis versorgt den Körper mit Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Calcium und Eiweiß aus dem Käse runden den gelungenen Vitalstoffmix ab.

Nährwerte pro Portion:
294 Kcal
Kalorien
0 g
Zugesetzter Zucker
17 g
Kohlenhydrate
19 g
Fett
13 g
Protein
Biotin
12,7 μg (12,7 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
280 mg (280 %)
Cholesterin
26 mg (26 %)
Zucker gesamt
15 g (15 %)
Folate
235 μg (235 %)
Jod
62 μg (62 %)
Eisen
3,6 mg (3,6 %)
Magnesium
68 mg (68 %)
Natürlicher Zucker
15 g (15 %)
Niacin
5,1 mg (5,1 %)
Pantothensäure
1,2 mg (1,2 %)
Kalium
1.434 mg (1.434 %)
Ballaststoffe
9,3 g (9,3 %)
Gesättigte Fettsäuren
6,8 g (6,8 %)
Harnsäure
112 mg (112 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B₂
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₆
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
60 mg (60 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
7 ve (7 %)
Vitamin K
73,1 μg (73,1 %)
Zink
2 mg (2 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kg Hokkaido-Kürbis
2 Stange Lauch
10 g Butter (2 TL; zimmerwarm)
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Chiliflocken
2 Zweig Rosmarin
125 g Mozzarella (1 Kugel)
60 g Haselnuss

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 2/3

Eine große oder 4 kleine Auflaufformen mit Butter auspinseln. Kürbis und Lauch in die Form geben, Brühe dazugießen und mit Salz und Chiliflocken würzen.

Schritt 3/3

Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln fein hacken. Über das Gemüse streuen. Mozzarella in Streifen schneiden. Nüsse grob hacken. Beides ebenfalls über das Gemüse streuen und Gratin im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

Smarter Tipp

Wer das Gratin ein wenig abwandeln möchte, kann die Haselnüsse auch mal durch Walnüsse oder Mandeln ersetzen. Würziger wird es, wenn Sie anstelle des Mozzarellas Pecorino oder Parmesan verwenden. Die beiden Hartkäsesorten sollten Sie dann aber nicht in Streifen schneiden, sondern reiben.

Dieses Rezept ist geeignet:

Ernährungsarten

Clean Eating
Low Carb
Gemüseauflauf Low Carb
Low Carb Abendessen
Low Carb Mittagessen
Low Carb-Vegetarisch
Vegetarisch
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Hauptgerichte
Low Carb
Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Kalorienarm
kalorienarm Hauptgericht
Vegetarische Hausmannskost

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Krankheiten

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Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
Gesundes Herz
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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