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Smarte Weihnachtsplätzchen

Pinienkern-Feigen-Bällchen

Von der Hand in den Mund: Diese kugelrunden Leckerbissen kommen nicht nur zu Weihnachten gut an.

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 70 kcal
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Wie gesund ist Pinienkern-Feigen-Bällchen?

Health Score:
/ 100

Pinienkerne punkten mit zellschützendem Vitamin E sowie gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Vollkornmehl versorgt den Körper mit reichlich Ballaststoffen, die auf natürliche Weise die Verdauung in Schwung bringen.

Nährwerte pro Portion:
70 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
8 g
Carbohydrates
4 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
1,5 μg (1,5 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
10 mg (10 %)
Cholesterol
11 mg (11 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
6 μg (6 %)
Iodine
0 μg (0 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
14 mg (14 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
0,6 mg (0,6 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
65 mg (65 %)
Roughage
1 g (1 %)
Saturated Fatty Acids
1,8 g (1,8 %)
Uric Acid
9 mg (9 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,4 ve (0,4 %)
Vitamin K
0,3 μg (0,3 %)
Zinc
0,4 mg (0,4 %)

Zutaten

50 Portionen
150 ggetrocknete Feige
200 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g Weizen-Vollkornmehl
½ Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
80 g Kokosblütenzucker
1 TL Vanillepulver
1 Ei
150 g Butter (zimmerwarm)
80 g Pinienkerne

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Feigen klein würfeln. Beide Mehlsorten, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kokosblütenzucker und Vanillepulver in einer Schüssel mischen. Ei, Feigen und Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 2/2

Vom Teig mit einem kleinen Löffel Portionen abnehmen und zu Kugeln rollen. In den Pinienkernen wälzen und ein etwas andrücken. Mit ein wenig Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–18 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Wer möchte, kann die Kekse nach Belieben variieren, zum Beispiel mit anderen Trockenfrüchten oder gehackten Nüssen anstatt Pinienkernen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Clean Eating
Vollkorn
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Wenig Zucker
Vegetarische Hausmannskost

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Diseases

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Morbus Crohn
Diabetiker
Gicht
Kinderwunsch
Osteoporose
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Stillzeit
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Erhöhter Cholesterinspiegel
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besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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