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Gesunde Gourmet-Küche

Rehrückenbraten mit Pilzen und kleinen Kartoffeln

Perfektes Gericht für kalte Herbstsonntage

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 650 kcal
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Wie gesund ist Rehrückenbraten mit Pilzen und kleinen Kartoffeln?

Health Score:
/ 100

Rehgerichte sind nicht nur aromatisch, sondern auch gesund: Durch die natürliche Lebensweise ist das Fleisch frei von Antibiotika und Medikamenten. Zudem liefert Wildbret reichlich Eisen und Zink. Während Eisen den Sauerstoff in die Zellen transportiert, stärkt Zink unser Immunsystem.

Nährwerte pro Portion:
650 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
27 g
Carbohydrates
22 g
Fat
76 g
Protein
Biotin
10,5 μg (10,5 %)
BE
2,2 BE (2,2 %)
Calcium
175 mg (175 %)
Cholesterol
233 mg (233 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
113 μg (113 %)
Iodine
20 μg (20 %)
Iron
14,9 mg (14,9 %)
Magnesium
128 mg (128 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
20,4 mg (20,4 %)
Pantothenic Acid
4,6 mg (4,6 %)
Potassium
2.236 mg (2.236 %)
Roughage
6,8 g (6,8 %)
Saturated Fatty Acids
9,1 g (9,1 %)
Uric Acid
408 mg (408 %)
Vitamin A
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
3,1 μg (3,1 %)
Vitamin B2
1 mg (1 %)
Vitamin B6
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin C
41 mg (41 %)
Vitamin D
1 μg (1 %)
Vitamin E
6,5 ve (6,5 %)
Vitamin K
38,2 μg (38,2 %)
Zinc
10,7 mg (10,7 %)

Zutaten

8 Portionen
4 EL Sonnenblumenöl
1 kg Fleischknochen (gehackt)
2 Bund Suppengrün
500 mltrockener Rotwein oder Fleischbrühe
1 l Fleischbrühe
4 Lorbeerblatt
12 Wacholderbeere
6 Pimentkorn
2 TLedelsüßes Paprikapulver
5 Zweig Rosmarin
5 Zweig Thymian
Salz
Pfeffer
1 kgkleine Kartoffel (Drillinge)
350 g Pfifferling
2 ½ kg Rehrücken (am Knochen)
50 gflüssige Butter

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Öl in einem Topf erhitzen. Knochen zugeben und bei starker Hitze anbraten, bis sie rundherum gebräunt sind. Suppengrün putzen und klein schneiden. Das Suppengrün zu den Knochen geben mit anbraten.

Schritt 2/6

Tomatenmark einrühren und 1–2 Minuten mit anrösten. Mit Rotwein und Fleischbrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Mit 2 Lorbeerblättern, 6 Wacholderbeeren, Piment und Paprikapulver würzen.

Schritt 3/6

Die Kräuter waschen, den Rosmarin und die Hälfte des Thymians in den Topf geben. Den Fond ca. 2 Stunden bei niedriger Temperatur kochen lassen. Die Sauce anschließend durch ein Sieb abgießen und in einem kleineren Topf auf die gewünschte Konsistenz reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/6

Die Kartoffeln waschen und halbieren. Die Pfifferlinge putzen und bei Bedarf klein schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und von Sehnen befreien. Den Rehrücken salzen, pfeffern und mit der Fleischseite nach oben in einen großen Bräter legen. 

Schritt 5/6

Die restlichen Wacholderbeeren zerdrücken und zusammen mit dem übrigen Thymian und den verbliebenen Lorbeerblättern auf dem Fleisch verteilen. Kartoffeln und Pilze um das Fleisch herum anordnen. Die flüssige Butter über Fleisch, Pilze und Kartoffeln träufeln.

Schritt 6/6

Das Rehgericht im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten garen und direkt aus dem Bräter servieren. Die braune Sauce dazu reichen.

Smarter Tipp

Zu Rehgerichten schmecken nicht nur Pfifferlinge, sondern auch Steinpilze, Wiesenchampignons oder Stockschwämmchen. So oder so liefern die Kappenträger größere Mengen an Vitaminen der B-Gruppe, vor allem B1 und B2. Außerdem sind sie eine gute Quelle für das Vitamin D.

This recipe is suitable for:

Diets

Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Ohne Ei
Glutenfrei

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Diseases

Erhöhte Blutfettwerte
Herzbeschwerden
Vitamin-D-Mangel
Zöliakie

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Kommentare

(1)

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  • 31 März 2024

    Garzeit war für die Kartoffeln tu kurz. Sie schmeckten auch eher fad. Fleisch geschmacklich sehr fein.

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