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Rotweinapfel mit weihnachtlicher Mousse
120 Min
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
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Zubereitung
Für die Äpfel die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale (ohne weiße Haut) dünn abschneiden. Den Saft auspressen und mit der Schale, dem Glühwein, dem Saft und dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen.
Die Äpfel schälen, waagerecht halbieren, das Kernhaus ausstechen, Stiel bzw. Blütenansatz oben und unten entfernen. In den Weinsud legen, so dass sie bedeckt sind, und 10-15 Minuten darin bei milder Hitze ziehen lassen. Von der Hitze nehmen und die Äpfel über Nacht im Sud auskühlen lassen.
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schokolade hacken und über einem heißen Wasser schmelzen lassen. Das Ei mit den Eigelben, dem Likör und dem Zucker über einem heißen Wasserbad dickschaumig schlagen. Die ausgedrückte Gelatine und die Schokolade unterrühren, das Lebkuchengewürz unterziehen und in einem kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme heben. Die Mousse in eine Schüssel füllen, glatt streichen und abgedeckt mindestens 2 Stunden, kalt stellen, bis die Masse fest geworden ist.
Die Äpfel aus dem Kochsud heben und diesen durch ein feines Sieb in einen weiten Topf gießen. Etwa auf 200 ml leicht sirupartig einreduzieren lassen (dauert 20-30 Minuten). Anschließend erkalten lassen.
Die Äpfel auf Teller setzen und mit dem Sirup beträufeln. Aus der Mouse Halbkugeln ausstechen (z. B. mit dem Eisportionierer) und auf die Äpfel setzen. Nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen und Zuckerblättern garniert servieren.
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