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Deutscher Klassiker

Spinatspätzle mit Käse

Lieblingsgericht aus Süddeutschland im grünen Gewand

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 653 kcal
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Wie gesund ist Spinatspätzle mit Käse?

Health Score:
/ 100

Mit maximal 0,1 Gramm Laktose pro 100 Gramm gehört der für die Spinatspätzle mit Käse verwendete Bergkäse zu den Lebensmitteln, die als laktosefrei verordnet werden. Auch Menschen mit einer Laktoseintoleranz vertragen ihn daher meist gut. Eier haben viel Biotin im Gepäck, das uns starke Nägel und Haare beschert.

Nährwerte pro Portion:
653 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
64 g
Carbohydrates
32 g
Fat
28 g
Protein
Biotin
25,4 μg (25,4 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
348 mg (348 %)
Cholesterol
342 mg (342 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
119 μg (119 %)
Iodine
22 μg (22 %)
Iron
4,4 mg (4,4 %)
Magnesium
86 mg (86 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
7,6 mg (7,6 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
513 mg (513 %)
Roughage
5,6 g (5,6 %)
Saturated Fatty Acids
14,1 g (14,1 %)
Uric Acid
66 mg (66 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
2,1 μg (2,1 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
15 mg (15 %)
Vitamin D
2,5 μg (2,5 %)
Vitamin E
3,6 ve (3,6 %)
Vitamin K
108,8 μg (108,8 %)
Zinc
4,3 mg (4,3 %)

Zutaten

4 Portionen
100 g Spinat
Salz
6 Ei
2 EL Rapsöl
350 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Bestäuben
Muskatnuss
3 EL Butter (à 15 g)
100 g Bergkäse (50 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Spinat verlesen, putzen, waschen und in wenig kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Spinat mit einem Stabmixer pürieren.

Schritt 2/5

Spinatpüree, Eier und Rapsöl verquirlen. Mit den Quirlen eines Handrührers 350 g Mehl einarbeiten, bis ein zähfließender Teig entstanden ist und der Teig Blasen wirft. Mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.

Schritt 3/5

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und eine große Schüssel mit kaltem Wasser danebenstellen. Den Teig portionsweise mit einem Spätzlehobel oder einer Presse ins kochende Wasser drücken und ca. 1 Minute garen, bis die Spätzle an die Oberfläche gestiegen sind. Mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, abtropfen lassen und im kalten Wasser abschrecken.

Schritt 4/5

1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe mit etwas Mehl bestäuben und in 5 Minuten in der Pfanne bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten.

Schritt 5/5

Restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Abgetropfte Spätzle darin unter Schwenken erhitzen. Käse fein reiben, 70 g davon unter die Spätzle mischen und diese in tiefen Tellern anrichten. Gebräunte Zwiebeln und restlichen Käse über den Spinatspätzle mit Käse verteilen.

Smarter Tipp

Wer möchte, kann für die Spinatspätzle mit Käse auch Dinkelvollkornmehl verwenden. Dieses punktet mit noch mehr Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen. Als Beilage zu den Spinatspätzle mit Käse empfehlen wir einen knackigen grünen Salat.

This recipe is suitable for:

Diets

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