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Gänsebraten mit Beilagen

Zubereitung:
210 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 2856 kcal
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Wie gesund ist Gänsebraten mit Beilagen?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
2856 Kcal
Calorie
7 g
Added Sugar
109 g
Carbohydrates
216 g
Fat
118 g
Protein
Biotin
52,4 μg (52,4 %)
BE
9,1 BE (9,1 %)
Calcium
202 mg (202 %)
Cholesterol
597 mg (597 %)
Total Sugar
34 g (34 %)
Folate
166 μg (166 %)
Iodine
51 μg (51 %)
Iron
18,2 mg (18,2 %)
Magnesium
294 mg (294 %)
Natural Sugar
27 g (27 %)
Niacin
75,1 mg (75,1 %)
Pantothenic Acid
6,6 mg (6,6 %)
Potassium
5.165 mg (5.165 %)
Roughage
13 g (13 %)
Saturated Fatty Acids
65,2 g (65,2 %)
Uric Acid
1.247 mg (1.247 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin B₁₂
2 μg (2 %)
Vitamin B2
1,9 mg (1,9 %)
Vitamin B6
5 mg (5 %)
Vitamin C
199 mg (199 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
4 ve (4 %)
Vitamin K
58,2 μg (58,2 %)
Zinc
17,2 mg (17,2 %)

Zutaten

6 Portionen
1 küchenfertige Gans ca. 4 kg
6 Stiel Beifuß
2 Boskop-Apfel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
750 gmittlere Kartoffel
1 altbackene Brötchen
2 kggroße mehligkochende Kartoffel
Salz
1 kg Rotkohl
2 säuerliche Äpfel
50 g Butter
1 kleine Zwiebel
2 Nelke
¼ l Wasser
0,13 l Rotwein
2 EL Zucker
2 EL Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Die Gans waschen, trocknen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Beifuss und gewaschene Äpfel in den Bauch legen und die Öffnung mit Zahnstochern zustecken. Jetzt mit der Brust nach unten in einen grossen Bräter legen. 250 ml heißes Wasser angießen, zudecken und die Gans im vorgeheizten Backofen (180°) 1 Std. braten.

Schritt 2/8

Dann die Gans auf den Rücken legen, nochmals etwas Wasser nachgießen und die Haut überall mit einem Spießchen einstechen. Nun weitere 2 Std. braten, zwischendurch öfter mit dem Bratensaft begießen. Etwa 20 Min. bevor die Gans fertig ist, den Deckel abnehmen und die Gans mehrmals mit kaltem Salzwasser bestreichen.

Schritt 3/8

Für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, Kohl halbieren, Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Äpfel vierteln, schälen, Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Apfelstücke darin dünsten. Den Kohl zufügen. Die Zwiebel schälen, fein hacken mit den Nelken zu den Apfelstücken geben. Mit Wasser und Rotwein aufgießen. Zucker und Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten dünsten.

Schritt 4/8

Für die Klösse die kleinen Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Min. garen.

Schritt 5/8

Die Semmel in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter knusprig anrösten.

Schritt 6/8

Die rohen Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben und die Kartoffelmasse portionsweise mit einem Küchentuch) über einer Schüssel auspressen. Die ausgetretene Flüssigkeit stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat. Die trockene Kartoffelmasse leicht zerpflücken und mit etwa 200 ml kochendem Wasser überbrühen. Das Wasser von der abgesetzten Stärke abgießen und die Stärke zur rohen Kartoffelmasse geben.

Schritt 7/8

Die gekochten Kartoffeln pellen und sofort durch die Kartoffelpresse dazudrücken. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz abschmecken. Die Masse darf nicht zu fest, aber auch nicht matschig sein. Mit angefeuchteten Händen Klöße formen und in die Mitte jeweils einige geröstete Brotwürfel drücken. In einem breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Klösse ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 30 Min. ziehen lassen.

Schritt 8/8

Die fertige Gans tranchieren. Vom Bratfond das Fett abschöpfen, alle Röststoffe im Bräter lösen, verrühren und nach Belieben durch ein Sieb giessen. Gans mit Klößen, Rotkohl und Sauce anrichten und nach Belieben noch mit Johannisbeerispen und gebratenen Apfelspalten garnieren.

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Diets

Eiweißreich

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