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Gesunde Gourmet-Küche

Geschmorter Wildschweinrücken

Im wahrsten Sinn des Wortes saugut und auch für Gäste bestens geeignet!

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 478 kcal
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Wie gesund ist Geschmorter Wildschweinrücken?

Health Score:
/ 100

Wildschwein ist besonders reich an Eiweiß und Niacin. Das Vitamin aus der B-Gruppe spielt eine wichtige Rolle im Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel. Es fördert auch die Bildung bestimmter Botenstoffe im Gehirn (Neurotransmitter) und ist wichtig für Haut, Muskeln und Nerven.

Nährwerte pro Portion:
478 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
21 g
Fat
41 g
Protein
Biotin
6,1 μg (6,1 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
74 mg (74 %)
Cholesterol
154 mg (154 %)
Total Sugar
31 g (31 %)
Folate
37 μg (37 %)
Iodine
19 μg (19 %)
Iron
5 mg (5 %)
Magnesium
70 mg (70 %)
Natural Sugar
31 g (31 %)
Niacin
18,3 mg (18,3 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
1.141 mg (1.141 %)
Roughage
2 g (2 %)
Saturated Fatty Acids
9,5 g (9,5 %)
Uric Acid
350 mg (350 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
10 μg (10 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
62 mg (62 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
1,8 ve (1,8 %)
Vitamin K
3,7 μg (3,7 %)
Zinc
4,9 mg (4,9 %)

Zutaten

6 Portionen
2 kg Wildschweinrücken (küchenfertig)
3 Lorbeerblatt
1 TLgemahlener Piment
Pfeffer
100 ml Wildfond (Glas)
1 lnaturtrüber Apfelsaft
200 g Schalotte
2 Knoblauchzehe
Salz
2 EL Butterschmalz
2 Orange
2 kleine Grapefruit
4 frische Salbeiblatt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/12

Wildschweinrücken abspülen, trocken tupfen und in einen großen Gefrierbeutel (6 l Inhalt) geben.

Schritt 2/12

Lorbeer, Piment, Pfeffer, Wildfond und Apfelsaft zufügen. Den Beutel fest verschließen und die Marinade durch Hin-und-Her-Bewegen gut verteilen. 8–12 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Schritt 3/12

Schalotten und Knoblauch schälen. Knoblauch würfeln, Schalotten vierteln.

Schritt 4/12

Gefrierbeutel öffnen, Marinade in eine große Schüssel abgießen, den Wildschweinrücken herausnehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Fettschwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.

Schritt 5/12

Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und den Wildschweinrücken darin bei starker Hitze rundherum anbraten. Schalotten und Knoblauch zugeben und ebenfalls anbraten.

Schritt 6/12

Die Marinade dazugießen und den Wildschweinrücken zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 2 1/2 Stunden schmoren, zwischendurch mehrmals wenden.

Schritt 7/12

Dann den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) erhöhen. Den Wildschweinrücken mit der Schwarte nach oben drehen, damit er eine schöne Kruste bekommt, und weitere 30 Minuten im Backofen garen.

Schritt 8/12

Inzwischen Orangen und Grapefruits dick schälen, sodass alles Weiße mit entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft dabei in einer Schüssel auffangen.

Schritt 9/12

Wildschweinrücken aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Lorbeerblätter entfernen und den Schmorsud in einen Topf umfüllen. Auf dem Herd bei starker Hitze etwa 10 Minuten einkochen lassen.

Schritt 10/12

Salbei abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden.

Schritt 11/12

Orangen- und Grapefruitfilets, aufgefangenen Zitrussaft und Salbei zur Sauce geben und noch etwa 5 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 12/12

Wildschweinrücken auslösen, in Scheiben schneiden und mit der Zitrus-Salbei-Sauce anrichten.

Smarter Tipp

Kaufen Sie Wildschwein am besten nur bei einem Fachhändler Ihres Vertrauens oder direkt beim Jäger. Zu haben ist das Fleisch vom Wildschwein übrigens rund ums Jahr! Wer keinen Wildschweinrücken bekommt oder den Wildgeschmack nicht mag, der bereitet das Rezept einfach mit Schweine- oder Lammrücken zu.
:Autor dieses Rezeptes Katrin Koelle Ökotrophologin, Fachjournalistin für Food, Ernährung und Gesundheit

This recipe is suitable for:

Diets

Atkins-Diät
Paleo-Diät
Paleo Abendessen
Paleo Hauptspeisen
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
unter 500 kcal
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vitaminreich
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Glutenfrei

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Kommentare

(9)

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  • 20 Dez. 2010

    Da kam euer Newsletter doch mal wieder genau richtig und hat mir eine tolle Idee geliefert, was ich meinen Gästen zu essen vorsetzen kann. Ich hab Schweinefleisch genommen und Gäste wie Ehegatte und ich selbst waren sehr angetan von diesem leckeren Essen! Die Zitrussauce zu dem gut durchgezogenen, würzigen Fleisch ist göttlich!

  • 27 Okt. 2012

    Welche raffinierte Beilage empfiehlt Eatsmarter? EAT SMARTER sagt: Die meisten Leute mögen Kroketten oder Kartoffelbällchen zu geschmprten Wildgerichten. Hier schmeckt aber auch Polenta oder Pasta.

  • 27 Dez. 2012

    Schmekt Super ! Die Zubereitung ist wirklich einfach .Jederzeit wieder

  • 01 Jan. 2013

    ... hört sich gut an, aber was ist mit dem Wildfond ? EAT SMARTER sagt: Der Wildfond ist Bestandteil der Marinade (siehe Punkt 2), aus der später die Sauce zubereitet wird.

  • 25 Dez. 2014

    Unser Essen zu Heiligabend. Das war wirklich sehr sehr lecker! Einfach zubereitet, auch ohne große Kocherfahrung

  • 26 Dez. 2016

    Die Kombination vom Wild mit den Orangenfilets hat mir gut gefallen, deshalb habe ich es als Weihnachtsmenü probiert. Es ist ohne große Kocherfahrung machbar mit dieser Anleitung, allerdings war das Fleisch bei mir schlussendlich zu trocken. Ich nehme an die 2,5 Stunden Garzeit waren viel zu viel für meine 1,3kg Wildschwein (ohne Knochen). Nach 45 min. hatte das Fleisch schon 70°C Kerntemperatur. Eine Stunde hätte wahrscheinlich locker gereicht. Die Marinade habe ich nicht ganz dazugegeben, sonst hätte das Fleisch halb darin geschwommen. Gebt die Organgenfilets erst kurz vorm Servieren zur Sauce da sie recht schnell zerfallen wenn ihr sie mit einkocht. Ich nehme mal an mit Piment ist Nelkenpfeffer gemeint und nicht der rote Piment also Chilipulver. Ich wohne in Luxemburg und dort ist mit Piment eigentlich immer Chilipulver gemeint, also Achtung beim Einkauf. Mit Nelkenpfeffer konnt hier niemand etwas anfangen. Den Wildschweinrücken habe ich mit Rotkohl und in Rotwein marinierten halbierten Birnen kombiniert.

  • 25 Dez. 2016

    Sehr lecker. Perfektes Weihnachtsessen. Vom Aufwand mit Beilagen, hat es bei mir etwas länger gedauert aber es war jede Minute wert.

  • 07 Sept. 2017

    Der Keiler war lecker.

  • 07 Sept. 2017

    Der Keiler war lecker.

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