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Saisonale Küche

Grünes Spargelpesto

Aromatischer Frühlingsbote

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 60 kcal
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Wie gesund ist Grünes Spargelpesto?

Health Score:
/ 100

Der grüne Spargel als Hauptkomponente im Pesto sorgt durch seinen hohen Gehalt an Kalium und Asparaginsäure für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper. Der Basilikum wirkt außerdem mit seinen enthaltenen ätherischen Ölen einem unruhigen Bauch entgegen.

Nährwerte pro Portion:
60 Kcal
Kalorien
0 g
Zugesetzter Zucker
0 g
Kohlenhydrate
6 g
Fett
1,1 g
Protein
Biotin
0 μg (0 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
24 mg (24 %)
Cholesterin
1 mg (1 %)
Zucker gesamt
0 g (0 %)
Folate
19 μg (19 %)
Jod
3 μg (3 %)
Eisen
0,2 mg (0,2 %)
Magnesium
6 mg (6 %)
Natürlicher Zucker
0 g (0 %)
Niacin
0,4 mg (0,4 %)
Pantothensäure
0,1 mg (0,1 %)
Kalium
43 mg (43 %)
Ballaststoffe
0,3 g (0,3 %)
Gesättigte Fettsäuren
1,1 g (1,1 %)
Harnsäure
4 mg (4 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B₂
0 mg (0 %)
Vitamin B₆
0 mg (0 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,1 ve (1,1 %)
Vitamin K
9 μg (9 %)
Zink
0,2 mg (0,2 %)

Zutaten

30 Portionen
500 g grüner Spargel
20 g Basilikum (1 Bund)
1 Knoblauchzehe
30 g Pinienkerne (2 EL)
50 g Parmesan (1 Stück)
150 ml Olivenöl extra vergine
Salz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Nun in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 5 Minuten garen (blanchieren), anschließend herausnehmen und kalt abschrecken.

Schritt 2/4

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und grob hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Spargel in Stücke schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und herausnehmen. Parmesan reiben.

Schritt 3/4

Spargel, Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl in einen Mixer geben und zu einem Spargelpesto pürieren.

Schritt 4/4

Je nach gewünschter Konsistenz weiteres Olivenöl hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in ein sauberes Glas füllen oder gleich servieren.

Smarter Tipp

Der oftmals mit dem echten Parmigiano Reggiano gleichgesetzte Grana Padano besitzt zwar einen ähnlichen Geschmack, ihm fehlt aber die besondere Würze des Originals. Um den vollen Geschmack im Pesto auskosten zu können, sollte man auf den echten Parmesan zurückgreifen.
:Autor dieses Rezeptes Jessica Bolewski Ökotrophologin

Dieses Rezept ist geeignet:

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Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
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Erhöhter Cholesterinspiegel
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Gesundes Herz
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(4)

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  • 26 Juni 2020

    Ich hatte noch grünen Spargel übrig und habe noch nie etwas von Spargelpesto gehört. Gemacht und war begeistert. Das war wirklich sehr sehr lecker!!!!!

  • 23 Mai 2018

    Ich mache Spargelpesto seit Jahren und nehme dünne grüne Spargelspitzen, die ich nicht koche, sondern roh verwende. Wenn ich keine Pinienkerne habe, nehme ich Mandel-, und Haselnussreste, schmeckt auch lecker. Zur Haltbarkeit: Ich friere das Pesto sofort in Gläsern ein, so kann ich auch im Winter Pesto am besten mit breiten Nudeln genießen. Desweiteren nehme ich wenigstens 5 Knoblauchzehen.

  • 27 Juni 2016

    Liebes Eat-Smarter-Team, ich möchte das Pesto gern nachkochen und verschenken. Könnten Sie eine ungefähre Haltbarkeit bei Kühlung angeben? Danke & Gruß, Heike G.

    • 28 Juni 2016

      Allzulange würden wir es nicht aufheben. Die Gläser heiß ausspülen und nach vor dem Verschließen obenauf noch etwas Olivenöl geben. Im Kühlschrank 3-4 Tage.

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