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Clever naschen

Johannisbeer-Streusel-Kuchen

In der Joghurtcreme versunkene Johannisbeeren garantieren einen fruchtig-herben Genuss.

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 326 kcal
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Wie gesund ist Johannisbeer-Streusel-Kuchen?

Health Score:
/ 100

Johannisbeeren enthalten kaum Kalorien, doch dafür reichlich sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamin C. Joghurt steuert viel Calcium für starke Knochen bei und dank dem ballaststoffreicheren, darmgesunden Mehl gibt's pro Stück ein paar Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente zusätzlich dazu.

Nährwerte pro Portion:
326 Kcal
Calorie
6 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
19 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
4,9 μg (4,9 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
53 mg (53 %)
Cholesterol
91 mg (91 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
20 μg (20 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
26 mg (26 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
1,5 mg (1,5 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
172 mg (172 %)
Roughage
1,7 g (1,7 %)
Saturated Fatty Acids
9,1 g (9,1 %)
Uric Acid
8 mg (8 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
2,9 ve (2,9 %)
Vitamin K
6,7 μg (6,7 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

12 Portionen
150 gweiche Butter
100 g Honig
3 Ei
350 g Dinkelmehl Type 1050
100 ggemahlene Mandelkern
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
250 rote Johannisbeeren
300 g griechischer Joghurt
20 g Vanillepuddingpulver

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Teig Butter mit 75 g Honig, 1 Ei, Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, Mark herauskratzen und zur Buttermischung geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. 

Schritt 2/4

2/3 des Teiges ausrollen und in die Form geben, dabei einen Rand formen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Schritt 3/4

Inzwischen Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.

Schritt 4/4

Für die Joghurtcreme 2 Eier trennen. Eigelbe mit Joghurt, Puddingpulver und restlichen Honig glatt rühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben. Masse auf den erkalteten Boden geben und glatt streichen. Johannisbeeren auf dem Belag verteilen. Den übrigen Teig darüber bröseln. Im Backofen für weitere 35 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Reichen Sie statt der üblichen gehaltvollen Schlagsahne doch eine Erdbeercreme dazu. Die können Sie ganz einfach aus grob pürierten Erdbeeren, Frischkäse (13 % Fett) oder Speisequark und mit etwas Honig abgeschmeckt zubereiten.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Vegetarisch
Kalorienarm
Vegetarische Hausmannskost

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Diseases

Bluthochdruck
Gicht
Arthrose
Rheuma
Hashimoto
Migräne
Histaminintoleranz
Schilddrüsenunterfunktion

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