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Superfood aus der Heimat

Erdbeer-Hefekuchen

Der Start in die Erdbeersaison kommt frisch aus dem Ofen

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 250 kcal
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Wie gesund ist Erdbeer-Hefekuchen?

Health Score:
/ 100

Vollkornmehl sorgt für einen leicht nussigen Geschmack und schummelt ganz unbemerkt reichlich gesunde Ballaststoffe in den Kuchen. Diese regen die Verdauung an und sorgen für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl. Erdbeeren punkten mit viel Vitamin C, das für ein starkes Immunsystem wichtig ist.

Nährwerte pro Portion:
250 Kcal
Calorie
6 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
12 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
7,5 μg (7,5 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
32 mg (32 %)
Cholesterol
37 mg (37 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
92 μg (92 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
3,9 mg (3,9 %)
Magnesium
51 mg (51 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
2,7 mg (2,7 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
260 mg (260 %)
Roughage
3,9 g (3,9 %)
Saturated Fatty Acids
5,9 g (5,9 %)
Uric Acid
65 mg (65 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
19 mg (19 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
4,8 μg (4,8 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

15 Portionen
480 g Dinkel-Vollkornmehl
21 g Hefe (0.5 Würfel)
120 g Honig (8 EL)
200 mllauwarme Milch (3,5 % Fett)
1 Prise Salz
1 Ei
145 ggeschmolzene Butter
500 g Erdbeere
1 Vanilleschote
40 ggemahlene Mandelkern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Teig 400 g Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 1 EL Honig in 4–5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren und an einem warmen und zugfreien Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend restliche Milch, 3 EL Honig, Salz, Ei und 75 g Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig, noch etwas Milch oder Mehl ergänzen. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/5

Inzwischen eine Backform (à 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Teig noch einmal kräftig durchkneten, in die Form geben und zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/5

Inzwischen Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Für die Streusel restliches Mehl mit gemahlenen Mandeln, restlichem Honig, Vanillemark und restlicher Butter mit den Fingern zu Krümeln verreiben. Erdbeeren auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.

Schritt 4/5

Kuchen mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen.

Schritt 5/5

Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Diesen saftigen Kuchen können Sie auch außerhalb der Erdbeer-Saison genießen und durch das passende Obst gut an die jeweilige Jahreszeit anpassen: zum Beispiel mit Apfel- oder Birnenspalten, Pflaumen, Pfirsichen oder Kirschen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiches Gebäck
Clean Eating
Vollkorn
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Ohne Alkohol
Vegetarisch

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Diseases

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