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Beeren-Joghurt-Gugelhupf

Gesunder Leckerbissen in zartem Weiß und kräftigem Pink

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 275 kcal
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Wie gesund ist Beeren-Joghurt-Gugelhupf?

Health Score:
/ 100

Die Beeren sorgen nicht nur für etwas Farbe im hellen Kuchenteig, sondern punkten auch mit zellschützenden Antioxidantien. Mandeln und Cashewkerne versorgen uns mit viel Vitamin E, das unsere Körperzellen ebenfalls vor der Schädigung durch freie Radikale schützt. Cashewkerne enthalten darüber hinaus große Mengen der Aminosäure Tryptophan, die der Körper zur Bildung des "Glückshormons" Serotonin benötigt. 

Nährwerte pro Portion:
275 Kcal
Calorie
6 g
Added Sugar
18 g
Carbohydrates
20 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
5,2 μg (5,2 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
34 mg (34 %)
Cholesterol
77 mg (77 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
24 μg (24 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
2,1 mg (2,1 %)
Magnesium
56 mg (56 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
2,2 mg (2,2 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
189 mg (189 %)
Roughage
1,9 g (1,9 %)
Saturated Fatty Acids
8,5 g (8,5 %)
Uric Acid
21 mg (21 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
2,7 ve (2,7 %)
Vitamin K
4,2 μg (4,2 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

20 Portionen
250 gzimmerwarme Butter
50 ggemahlene Mandelkern
150 ggemischte Beeren (frisch oder TK)
160 gheller Honig
1 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
2 Ei (L)
½ Bio-Zitrone
100 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Milch (3,5 % Fett)
125 g Vollkornmehl (z. B. aus Emmer, Dinkel oder Weizen)
125 gReis- Vollkornmehl
2 TL Backpulver
60 ggestiftelte Mandelkern (4 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Cashewkerne in eine Schüssel geben und mit reichlich Wasser bedecken. Für 1–2 Stunden einweichen lassen. Inzwischen eine Gugelhupfform mit etwas Butter ausfetten und mit einigen gemahlenen Mandeln ausstreuen.

Schritt 2/6

Beeren vorsichtig waschen und trocken tupfen bzw. antauen lassen.

Schritt 3/6

Restliche Butter mit 150 g Honig, Vanillepulver und Salz cremig rühren. Eigelbe und Eier unterrühren. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitronenschale, Joghurt und Milch unter die Eiermischung rühren. Beide Mehle mit Backpulver und restlichen gemahlenen Mandeln mischen und nach und nach unter den Teig rühren. Zum Schluss die Beeren unterheben.

Schritt 4/6

Den Teig gleichmäßig in die Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 3) in 45–60 Minuten goldbraun backen. Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Schritt 5/6

Für die Glasur Cashewkerne abgießen und mit restlichem Honig in einem Standmixer glatt pürieren. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und herausnehmen.

Schritt 6/6

Kuchen mit der Cashewcreme glasieren und mit Mandelstiften bestreuen.

Smarter Tipp

Wenn es etwas exotischer sein darf, können Sie das Reismehl durch die gleiche Menge Kokosmehl ersetzen. Anstelle der Beeren passen dann beispielsweise kleine Ananas- oder Mangowürfel hervorragend.

This recipe is suitable for:

Diets

Clean Eating
Vollkorn
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Vegetarisch

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Diseases

Adipositas
Arthrose
besser schlafen
Bluthochdruck
Diabetiker
Divertikulose
entzündungshemmende
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fettleber
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Gesundes Herz
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Reflux
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schöne Haut
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Sorbitintoleranz
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Kommentare

(3)

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  • 24 März 2023

    Wie kann ein Rezept, welches 250g Butter (Fett) und 200 g Cashew-Kerne ( Fett) enthält so einen guten Healthscore erreichen? Wenn 1 Stück Kuchen 275 kal enthält, der Guglhupf aber in 20 (?!) Stücke aufgeteilt wurde, dann ist mir das zu fettig. Wird dies beim Healthscore nicht berücksichtigt?

    • 10 Mai 2023

      Hallo Sodapop, bei der Berechnung des Health Scores werden sowohl die Nährwerte als auch die Zutaten berücksichtigt. Das heißt, es kommt nicht allein auf die Fettmenge an, sondern insbesondere auf die Qualität. Butter liefert zwar viel Fett und somit viele Kalorien, ist aber ein absolutes Naturprodukt und enthält fettlösliche Vitamine sowie Calcium. Mandeln und Cashewkerne versorgen unseren Körper mit gesunden ungesättigten Fettsäuren sowie Proteinen. Auch die anderen Zutaten, die in diesem Kuchen enthalten sind, versorgen uns mit vielen Vitalstoffen, wodurch sich der hohe Health Score ergibt. Genauere Informationen zur Berechnung finden Sie hier: https://eatsmarter.de/exklusiv-nur-bei-eat-smarter. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 03 Aug. 2014

    Toller Kuchen, ist sehr gut angekommen. Obwohl ich den Schokoladenguss nicht flüssig genug bekam, so dass ich klecksen musste. Mit den karamelisierten Mandeln wurde dies aber optisch ausgeglichen. Schmeckt wie ein Sandkuchen.

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