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Backen mit Vollkorn

Nuss-Früchtebrot

Saftig, nussig ist das Früchtebrot Stück für Stück ein Genuss!

Zubereitung:
80 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 283 kcal
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Wie gesund ist Nuss-Früchtebrot?

Health Score:
/ 100

Das Früchtebrot sättigt uns durch reichlich Ballaststoffe aus dem Vollkornmehl, den getrockneten Früchten, Äpfeln und Nüssen. Zudem sind diese gut für unseren Darm. Vor allem der wasserlösliche Ballaststoff Pektin aus den Äpfeln beruhigt den Bauch, da er ausgleichend wirkt. Zudem enthält das Obst sekundäre Pflanzenstoffe, die unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützt.

Nährwerte pro Portion:
283 Kcal
Calorie
1,5 g
Added Sugar
38 g
Carbohydrates
11 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
8,2 μg (8,2 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
48 mg (48 %)
Cholesterol
15 mg (15 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
25 μg (25 %)
Iodine
2,9 μg (2,9 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
65 mg (65 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
3,1 mg (3,1 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
405 mg (405 %)
Roughage
5,7 g (5,7 %)
Saturated Fatty Acids
1,2 g (1,2 %)
Uric Acid
41,8 mg (41,8 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
6 mg (6 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
4,8 ve (4,8 %)
Vitamin K
9,3 μg (9,3 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

15 Portionen
1 Zitrone
300 g Äpfel
100 g getrocknete Aprikosen
125 g Rosinen
140 ggehäutete Mandelkern
100 g Haselnuss
2 EL Honig
1 TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
20 ml Orangensaft
250 g Weizenmehl
250 g Weizen-Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL Kondensmilch
6 Belegkirsche

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Zitrone halbieren und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln Kerngehäuse herausschneiden und grob raspeln, sofort mit Zitronensaft vermischen. Aprikosen grob würfeln. Äpfel mit Rosinen, Mandeln (einige zur Dekoration beiseitelegen), Haselnüssen,Aprikosen,Honig, Gewürzen undOrangensaft vermengen und über Nacht ziehen lassen.

Schritt 2/2

Für den Teig Mehle, Backpulver und Salz vermengen und mit dem Ei unter die Fruchtmasse kneten. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenfrom einfüllen und glatt streichen. Mit Kondensmilch bepinseln und Belegkirschen und restliche Mandeln dekorativ auflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 1 Stunde backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Gut verpackt ist das Früchtebrot mehrer Wochen lagerbar. Sie können es daher im Advent backen und ganz stressfrei an Weihnachten genießen. Das Früchtebrot schmeckt besonders köstlich, wenn Sie es mit etwas Butter bestreichen. Übrigens eignet sich das Rezept, um Reste aus der Weihnachtsbäckerei aufzubrauchen, haben Sie Nüsse oder getrocknete Früchte übrige, können Sie diese in dem Rezept gut verwerten.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiches Gebäck
Ballaststoffreiche Desserts
Clean Eating
Low Fat
Cholesterinarm
Cholesterinarmes Gebäck
Fettarm
Fettarmes Gebäck
Gesunde Ernährung
Kalorienarm
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vegetarisch
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