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Roggen-Körnerbrot

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 2796 kcal
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Wie gesund ist Roggen-Körnerbrot?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
2796 Kcal
Calorie
7 g
Added Sugar
442 g
Carbohydrates
63 g
Fat
109 g
Protein
Biotin
152 μg (152 %)
BE
35 BE (35 %)
Calcium
255 mg (255 %)
Cholesterol
33 mg (33 %)
Total Sugar
64 g (64 %)
Folate
1.574 μg (1.574 %)
Iodine
29 μg (29 %)
Iron
45 mg (45 %)
Magnesium
1.035 mg (1.035 %)
Natural Sugar
57 g (57 %)
Niacin
47 mg (47 %)
Pantothenic Acid
10,3 mg (10,3 %)
Potassium
3.957 mg (3.957 %)
Roughage
76,5 g (76,5 %)
Saturated Fatty Acids
14,3 g (14,3 %)
Uric Acid
754 mg (754 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
5,5 mg (5,5 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
1,9 mg (1,9 %)
Vitamin B6
3,2 mg (3,2 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
56,8 ve (56,8 %)
Vitamin K
32,6 μg (32,6 %)
Zinc
26,6 mg (26,6 %)

Zutaten

1 Portionen
½ Würfel Hefe 21 g
75 g Sauerteig z. B. aus dem Reformhaus
250 g Roggen-Vollkornmehl
250 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Salz
50 g Haferflocke
125 ggemischte Kern z. B. Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen
Butter für das Blech
Mehl für das Blech
Mehl zum Arbeiten

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Die Hefe in eine Schale bröckeln mit ca. 350 ml lauwarmem Wasser, dem Sauerteig und Ahornsirup verrühren. Etwa 15 Minuten quellen lassen. Die beiden Mehle mit dem Salz, 25 g Haferflocken und ca. 80 g Kernen in einer weiteren Schüssel mischen. Das Hefe-Sauerteig-Wasser dazu gießen und mit den Knethaken oder von Hand ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Falls nötig noch Wasser oder Mehl dazu geben. Anschließend aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche weitere ca. 10 Minuten kneten, der Teig sollte dabei sehr elastisch werden. Dann in die mit Mehl ausgestreute Schüssel legen, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden ruhen lassen.

Schritt 2/3

Ein Backblech ausbuttern und mit Mehl bestreuen. Den Teig aus der Schüssel nehmen, zu einem runden Brotlaib formen, auf das Blech legen und mit etwas lauwarmem Wasser bepinseln. Mit den übrigen Kernen sowie restlichen Haferflocken bestreuen und nochmals mit einem Tuch bedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/3

Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schale mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen. Das Brot einschneiden (z. B. kreuzförmig) und im Ofen (Mitte) ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200°C senken und weitere ca. 30 Minuten backen. Auf einem Küchengitter erkalten lassen.

This recipe is suitable for:

Diets

Gesunde Ernährung
Vollwert
Vegetarisch
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