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Sauerteig-Weizenbrot

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 3954 kcal
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Wie gesund ist Sauerteig-Weizenbrot?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
3954 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
833 g
Carbohydrates
12 g
Fat
114 g
Protein
Biotin
77,9 μg (77,9 %)
BE
67,6 BE (67,6 %)
Calcium
143 mg (143 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
30 g (30 %)
Folate
1.229 μg (1.229 %)
Iodine
65 μg (65 %)
Iron
16,9 mg (16,9 %)
Magnesium
260 mg (260 %)
Natural Sugar
30 g (30 %)
Niacin
37,4 mg (37,4 %)
Pantothenic Acid
7,2 mg (7,2 %)
Potassium
2.433 mg (2.433 %)
Roughage
54,4 g (54,4 %)
Saturated Fatty Acids
1,7 g (1,7 %)
Uric Acid
799 mg (799 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
2,2 mg (2,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
1,7 mg (1,7 %)
Vitamin B6
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin C
6 mg (6 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,3 ve (3,3 %)
Vitamin K
21,9 μg (21,9 %)
Zinc
11,1 mg (11,1 %)

Zutaten

1 Portionen
5 gfrische Hefe
350 g Roggenmehl
75 g Sauerteig
½ Würfel Hefe ca. 21 g
750 g Weizenmehl Type 1050
1 EL Salz
1 TL Kümmel gemahlen
1 TL Koriander gemahlen
Mehl zum Arbeiten

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Vorteig die Hefe in 75 ml lauwarmem Wasser auflösen. In einer Schüssel mit dem Mehl, dem Sauerteig und 150 ml lauwarmem Wasser gründlich verkneten. Abgedeckt über Nacht ruhen lassen.

Schritt 2/5

Für den Hauptteig die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Hefewasser mit dem Mehl, Salz, Kümmel, Koriander, dem Vorteig und ca. 350 ml lauwarmem Wasser verkneten (am besten mit der Küchenmaschine). Der Teig darf noch leicht klebrig sein. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Dann falten und erneut abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen. In einen Gärkorb legen, mit Mehl bestreuen und abgedeckt wieder 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 3/5

Den Ofen mit einem gusseiserner Topf und Deckel (Inhalt ca. 5 l ) auf 240°C Umluft vorheizen.

Schritt 4/5

Den Topf aus dem Ofen nehmen (Vorsicht: heißen Topf und Deckel nur mit Backhandschuhen anfassen!), den Teig in den Topf geben und mit einem Messer mehrmals rautenförmig einschneiden. Den Deckel wieder auflegen und das Brot im Ofen etwa 1 Stunde backen. Nach ca. 10 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren.

Schritt 5/5

Das Brot aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus dem Topf holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegan
Vegetarisch
Eiweißreich
Vegetarische Hausmannskost

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Diseases

Sorbitintoleranz

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Kommentare

(2)

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  • 18 Jan. 2018

    Hallo, bei den Zutaten fehlt die Angabe und Menge des Sauerteiges und bei der Zubereitung des Vorteiges und des Hauptteiges die Menge von Hefe und Mehl! Bitte um Berichtigung, da ich das Brot gerne nachbacken würde. Wäre auch schön, wenn die Mengenangabe sich auf frischen Sauerteig bezieht.

    • 19 Jan. 2018

      Hallo J. R., danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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