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Rohrnudel mit Rosinen

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 232 kcal
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Wie gesund ist Rohrnudel mit Rosinen?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
232 Kcal
Calorie
8 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
14 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
2,2 μg (2,2 %)
BE
1,8 BE (1,8 %)
Calcium
38 mg (38 %)
Cholesterol
53 mg (53 %)
Total Sugar
20 g (20 %)
Folate
6 μg (6 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
0,5 mg (0,5 %)
Magnesium
11 mg (11 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
0,4 mg (0,4 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
174 mg (174 %)
Roughage
1 g (1 %)
Saturated Fatty Acids
8,6 g (8,6 %)
Uric Acid
20 mg (20 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
2,3 μg (2,3 %)
Zinc
0,2 mg (0,2 %)

Zutaten

12 Portionen
200 mllauwarme Milch
200 g Rosinen
40 ml Rum oder Orangensaft
1 EL Vanillezucker
1 Ei
80 gweiche Butter
1 TL Salz
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
Mehl zum Arbeiten
100 g Butter
75 g Zucker
½ TL Zimt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen und mit 2-3 EL lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2/4

Die Rosinen mit dem Rum beträufeln. Übrige lauwarme Milch, restlichen Zucker, das Ei, die Butter, Salz und Zitronenabrieb zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig noch etwas Milch oder Mehl ergänzen, bis der Teig die richtige Beschaffenheit hat. Nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/4

Anschließend die abgetropften Rosinen zum Teig geben und gleichmäßig unterkneten. Den Teig zur Rolle formen und in 12 gleichgroße Stücke formen. Jeweils zu runden Kugeln formen. Die Butter zum Bestreichen in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen. Den Zucker mit dem Zimt mischen und auf einen Teller streuen. Die Rohrnudeln mit der Butter bepinseln, im Zucker wälzen und in einen ausgebutterten Bräter setzen. Die Nudeln dürften etwas Abstand zueinander haben. Mit einem Tuch bedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Schritt 4/4

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Rohrnudeln nochmals mit etwas Butter bestreichen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Dabei ab und zu mit restlicher Butter bestreichen. Nach Belieben warm oder ausgekühlt z. B. zum Kaffee servieren.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Kalorienarm

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