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Rosinenkuchen mit Rum
25 Min
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
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Zubereitung
Die Rosinen mit dem Rum übergießen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen, die Hefe hinein bröseln und mit lauwarmer Milch begießen. Die Hefe darin auflösen und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten zu einem Vorteig gehen lassen.
Die Butter in Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Eigelbe, Eier und den Zucker, sowie Salz, Muskat und Zitronenschale hinzufügen und mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Die Buttermischung mit dem Vorteig verrühren und mit einem Schaber oder einem Kochlöffel schlagen; dabei Luft unter heben, bis der Teig Blasen wirft. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Form buttern, mit Semmelbrösel bestreuen und die Mandeln in der Form verteilen.
Die Rosinen abtropfen lassen, unter den Teig heben und den Teig wiederum ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Dann in die Form füllen. Ein letztes Mal aufgehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat (ca. 30 Minuten). Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Gugelhupf in der Mitte des Backofens ca. 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu schnell bräunen, den Kuchen mit mehrmals gefaltetem Backpapier abdecken. Gegen Ende der Backzeit eine Garprobe mit einem Stäbchen machen.
Auf ein Backgitter stürzen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.
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