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Seelenwärmer

Rote-Bete-Eintopf

Das leckere Wurzelgemüse macht nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch viel her!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 231 kcal
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Wie gesund ist Rote-Bete-Eintopf?

Health Score:
/ 100

Rote Bete hat ihre intensive Farbe den darin enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen zu verdanken. Diese wirken als Antioxidantien und schützen so unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.

Nährwerte pro Portion:
231 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
29 g
Carbohydrates
10 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
5 μg (5 %)
BE
2,4 BE (2,4 %)
Calcium
98 mg (98 %)
Cholesterol
12 mg (12 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
132 μg (132 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
59 mg (59 %)
Natural Sugar
17 g (17 %)
Niacin
2,6 mg (2,6 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
1.127 mg (1.127 %)
Roughage
7,1 g (7,1 %)
Saturated Fatty Acids
3,5 g (3,5 %)
Uric Acid
57 mg (57 %)
Vitamin A
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
43 mg (43 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
3,6 ve (3,6 %)
Vitamin K
26,8 μg (26,8 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Rote Bete
2 EL Sonnenblumenöl
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
3 Wacholderbeere
1 TL Pimentkorn
Salz
Pfeffer
250 gfestkochende Kartoffel
250 g Möhre
50 gfrischer Meerrettich
1 TL Zitronensaft
100 g saure Sahne (10 % Fett)
weißer Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
1 Prise Zucker
1 Spritzer Weißweinessig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Rote Bete schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Schritt 2/7

Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin dünsten. Rote Bete, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt zufügen. Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Pimentkörner in ein Gewürzsäckchen füllen und in den Topf geben. Aufkochen, salzen, pfeffern und etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Schritt 3/7

In der Zwischenzeit Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.

Schritt 4/7

Kartoffeln und Möhren zur Roten Bete geben und weitere ca. 15 Minuten garen.

Schritt 5/7

Inzwischen Meerrettich waschen, schälen und fein raspeln. Sofort mit Zitronensaft und saurer Sahne verrühren und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.

Schritt 6/7

Nach Ende der Garzeit Lorbeerblatt und Gewürzsäckchen entfernen und den Eintopf mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Spritzer Essig abschmecken.

Schritt 7/7

Eintopf in 4 Schüsseln füllen, Meerrettichcreme daraufgeben und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Smarter Tipp

Der Rote-Bete-Eintopf lässt sich auch ganz einfach vegan abwandeln: Ersetzen Sie dadurch die saure Sahne einfach durch eine pflanzliche Alternative wie beispielsweise Joghurt auf Sojabasis.

This recipe is suitable for:

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