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Seelenwärmer

Semmelknödel mit Steinpilzen und Spinat

Würziges Soulfood für kalte Tage.

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 455 kcal
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Wie gesund ist Semmelknödel mit Steinpilzen und Spinat?

Health Score:
/ 100

Durch die Verwendung von Vollkorn- anstatt Weißmehlbrötchen punktet das Gericht mit vielen Ballaststoffen, die für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen und die Verdauung anregen. Der Spinat enthält reichlich Folsäure. Das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für die Blutbildung wichtig.

Nährwerte pro Portion:
455 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
52 g
Carbohydrates
17 g
Fat
21 g
Protein
Biotin
31,6 μg (31,6 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
293 mg (293 %)
Cholesterol
142 mg (142 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
213 μg (213 %)
Iodine
30 μg (30 %)
Iron
8,5 mg (8,5 %)
Magnesium
184 mg (184 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
12,6 mg (12,6 %)
Pantothenic Acid
2,9 mg (2,9 %)
Potassium
1.284 mg (1.284 %)
Roughage
13,7 g (13,7 %)
Saturated Fatty Acids
9,3 g (9,3 %)
Uric Acid
173 mg (173 %)
Vitamin A
1 mg (1 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin B2
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
68 mg (68 %)
Vitamin D
2,7 μg (2,7 %)
Vitamin E
3,6 ve (3,6 %)
Vitamin K
439,5 μg (439,5 %)
Zinc
5 mg (5 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Vollkornbrötchen vom Vortag
30 ggetrocknete Steinpilze
350 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
2 Schalotte
30 g Petersilie (1 Handvoll)
45 g Butter (3 EL)
2 Ei
Salz
Pfeffer
400 g Spinat
2 rote Zwiebeln
15 g Dinkel-Vollkornmehl (1 EL)
200 ml Gemüsebrühe
Muskatnuss

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Brötchen grob würfeln und mit den Steinpilzen in eine Schüssel geben. Milch darüber gießen und ca. 20 Minuten quellen lassen.

Schritt 2/7

In der Zwischenzeit Schalotten schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann mit der Petersilie zum Brot geben, Eier hinzufügen und alles gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3/7

Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebelringe mit Mehl bestäuben.

Schritt 4/7

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Aus dem Knödelteig mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen und Knödel im nur noch leicht siedenden Wasser 10–15 Minuten gar ziehen lassen.

Schritt 5/7

In der Zwischenzeit 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und Spinat darin unter Rühren zusammenfallen lassen. Gemüsebrühe dazugeben, mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen und aufkochen lassen.

Schritt 6/7

Restliche Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen und Zwiebelringe darin goldbraun braten.

Schritt 7/7

Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in 4 tiefen Tellern anrichten. Etwa die Hälfte des Spinats aus dem Topf heben, abtropfen lassen und um die Knödel herum verteilen. Restlichen Spinat in der Brühe mit einem Stabmixer schaumig pürieren und als Sauce in die Teller füllen. Knödel mit Zwiebelringen garnieren und sofort servieren.

Smarter Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie den Spinat in diesem Rezept auch durch Mangold ersetzen. Für noch mehr Würze bestreuen Sie die Knödel mit etwas frisch geriebenem Parmesankäse.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Clean Eating
Vollkorn
Vegetarisch
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Hauptgerichte
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Vegetarische Hausmannskost

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mehr Energie
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Lust auf Sex
Gesunder Darm
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entzündungshemmende

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