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Feine Gemüseküche

Cremige Kürbissuppe mit Muskat-Kürbis

Herbstliches Wohlfühlgericht mit kernigem Topping

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 312 kcal
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Wie gesund ist Cremige Kürbissuppe mit Muskat-Kürbis?

Health Score:
/ 100

Genau wie sein Verwandter Butternut-Kürbis ist auch Muskat-Kürbis reich am Mineralstoff Kalium, der einen wichtigen Einfluss auf den Flüssigkeitshaushalt des Körpers hat. Der Pflanzenfarbstoff Betacarotin verleiht dem Kürbis die typische Farbe und bietet den Körperzellen Schutz vor negativen Einflüssen durch freie Radikale.

Nährwerte pro Portion:
312 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
12 g
Carbohydrates
27 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
2,5 μg (2,5 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
76 mg (76 %)
Cholesterol
57 mg (57 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
47 μg (47 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
1,5 mg (1,5 %)
Magnesium
42 mg (42 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
2,5 mg (2,5 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
528 mg (528 %)
Roughage
3,3 g (3,3 %)
Saturated Fatty Acids
14 g (14 %)
Uric Acid
53 mg (53 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
18 mg (18 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
2,5 ve (2,5 %)
Vitamin K
13,2 μg (13,2 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

4 Portionen
1 mehligkochende Kartoffel
400 g Muskatkürbis
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
½ TL Currypulver
600 Gemüsebrühe
2 EL Kürbiskern
150 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
2 EL Crème fraîche
1 EL Traubenkernöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Die Kartoffel schälen und würfeln. Den Kürbis schälen und entkernen, das Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Die Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, in heißer Butter glasig andünsten, dann die Kürbiswürfel und Curry hineingeben und kurz mitbraten. Die Brühe angießen, die Kartoffeln mit in den Topf geben und 25–30 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

Schritt 2/4

Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Schritt 3/4

Die Suppe fein pürieren. Die Sahne und, je nach gewünschter Konsistenz, noch Brühe unterrühren oder noch ein wenig einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

Schritt 4/4

Die Suppe in Schüsseln füllen, je einen Klecks Crème fraîche darauf setzen, mit den Kürbiskernen bestreuen und mit dem Öl beträufelt servieren.

Smarter Tipp

Die cremige Suppe kann ohne Milchprodukte leicht in eine vegane Variante verwandelt werden: Dafür wird die Butter durch pflanzliches Öl ersetzt (beispielsweise Olivenöl) und die Sahne kann durch ein entsprechendes Soja- bzw. Haferprodukt ausgetauscht werden. Für das Topping wird die Crème fraîche weggelassen und zum Beispiel frisch gehackte Kräuter eingesetzt.

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