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Smarter Klassiker

Kürbiscremesuppe im Hokkaidokürbis

Ein Herbstgenuss der richtig was hermacht!

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 517 kcal
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Wie gesund ist Kürbiscremesuppe im Hokkaidokürbis?

Health Score:
/ 100

Dank seinem Kaliumgehalt wirkt Kürbis anregend auf die Nieren- und Blasentätigkeit und reguliert dadurch auf natürliche Weise den Wasserhaushalt. Kürbiskerne liefern wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Gefäßen gut tun.

Nährwerte pro Portion:
517 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
66 g
Carbohydrates
20 g
Fat
18 g
Protein
Biotin
7,7 μg (7,7 %)
BE
5,5 BE (5,5 %)
Calcium
217 mg (217 %)
Cholesterol
24 mg (24 %)
Total Sugar
25 g (25 %)
Folate
204 μg (204 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
6,6 mg (6,6 %)
Magnesium
129 mg (129 %)
Natural Sugar
25 g (25 %)
Niacin
6,7 mg (6,7 %)
Pantothenic Acid
2,8 mg (2,8 %)
Potassium
1.994 mg (1.994 %)
Roughage
19,8 g (19,8 %)
Saturated Fatty Acids
7,2 g (7,2 %)
Uric Acid
285 mg (285 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
62 mg (62 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
7,2 ve (7,2 %)
Vitamin K
30,8 μg (30,8 %)
Zinc
3,3 mg (3,3 %)

Zutaten

4 Portionen
2 kleine Hokkaido-Kürbis
1 Knoblauchzehe
30 g Ingwer am Stück
2 EL Rapsöl
1 l Gemüsebrühe
200 g saure Sahne (10 % Fett)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
30 g Kürbiskern (2 EL)
8 Scheibe Vollkornbrot

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kürbisse jeweils in der Mitte durchschneiden. Hälften vorsichtig aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen. Kerne entfernen und Kürbisfleisch würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken.

Schritt 2/5

Rapsöl in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze in 1–2 Minuten Zwiebel mit Knoblauch darin glasig andünsten, dann Kürbiswürfel sowie Ingwer hineingeben und für 3 Minuten mitbraten. Brühe angießen, aufkochen und bei kleiner Hitze 25–30 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

Schritt 3/5

Inzwischen von den ausgehöhlten Kürbishälften Stiel abschneiden, damit sie gut stehen und befüllbar sind. Im Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C, Gas Stufe 1) warm halten.

Schritt 4/5

Nach Garzeitende Suppe fein pürieren. Je nach Konsistenz noch Brühe unterrühren oder noch ein wenig einköcheln lassen. 4 EL der sauren Sahne abnehmen und zur Seite stellen, Rest zur Suppe geben und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.

Schritt 5/5

Heiße Suppe in Kürbishälften füllen und mit restlicher saurer Sahne garnieren. Mit etwas Pfeffer übermahlen und mit Kürbiskernen garnieren. Vollkornbrot dazu reichen.

Smarter Tipp

Diese Suppe können Sie auch aus anderen kleinen Kürbissorten herstellen. Die Kürbiskerne schmecken besonders aromatisch, wenn Sie sie zuvor in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.

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