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Macht glücklich

Eierlikörtorte mit Biskuitboden

Eierlikörtorte - großes kulinarisches Kino für die Feiertagskaffeetafel

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 284 kcal
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Wie gesund ist Eierlikörtorte mit Biskuitboden?

Health Score:
/ 100

Manchmal muss es einfach etwas üppiger sein – doch mit Magerquark statt Butter und Sahne wird die festliche Eierlikörtorte zur lässlichen Sünde: Trotz der traumhaft cremigen Füllung mit Schuss bringt 1 Stück es auf nur 9 Gramm Fett. 

Nährwerte pro Portion:
284 Kcal
Calorie
18 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
10 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
21,8 μg (21,8 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
78 mg (78 %)
Cholesterol
218 mg (218 %)
Total Sugar
20 g (20 %)
Folate
47 μg (47 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
1,9 mg (1,9 %)
Magnesium
24 mg (24 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
2,9 mg (2,9 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
177 mg (177 %)
Roughage
2 g (2 %)
Saturated Fatty Acids
4,3 g (4,3 %)
Uric Acid
29 mg (29 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
1 μg (1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
1,7 μg (1,7 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
3,6 μg (3,6 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

12 Portionen
3 TLlösliches Kaffeepulver (Instantkaffee)
5 Ei
120 g Rohrohrzucker
170 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Backpulver
Salz
6 Blattweiße Gelatine
120 gkleine Bio-Orange (1 kleine Bio-Orange)
300 ml Eierlikör
300 g Magerquark
150 ml Schlagsahne
1 TLPuderzucker aus Rohrohrzucker
1 Msp. Kakaopulver

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/16

Boden einer Springform (24–26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Kaffeepulver in 3 EL sehr heißem Wasser auflösen.

Schritt 2/16

5 Eier trennen, Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Kaffee und Zucker zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers zu einer dicklichen Creme aufschlagen.

Schritt 3/16

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und auf die Eiercreme sieben.

Schritt 4/16

Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine Schüssel oder hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.

Schritt 5/16

1/3 des Eischnees auf das Mehl geben und alles mit einem Holzlöffel vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Restlichen Eischnee zufügen und ebenfalls behutsam unterheben.

Schritt 6/16

Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche mit einem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.

Schritt 7/16

Biskuit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Tortenboden vollständig erkalten lassen.

Schritt 8/16

Inzwischen Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Orange mit heißem Wasser abspülen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.

Schritt 9/16

Übrigen 3 Eier ebenfalls trennen, Eigelbe in eine Metallschüssel geben (Eiweiße anderweitig verwenden). Etwa 1 TL Orangenschale, 3 EL Orangensaft und Eierlikör unterrühren.

Schritt 10/16

Schüssel über ein heißes Wasserbad hängen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, bis die Masse cremig wird.

Schritt 11/16

Creme aus dem Wasserbad nehmen. Gelatine ausdrücken, unter ständigem Rühren in der heißen Creme auflösen und dann etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 12/16

Quark unterrühren und die Masse im Kühlschrank 30–40 Minuten abkühlen lassen, bis sie leicht bindet (geliert).

Schritt 13/16

Sahne steifschlagen und mit dem Gummispachtel nach und nach unter die Eierlikörcreme heben.

Schritt 14/16

Biskuitboden mit einem großen Messer waagerecht halbieren. Unteren Boden wieder in die Springform setzen und mit der Hälfte der Eierlikörcreme bestreichen.

Schritt 15/16

Oberen Boden darauflegen und dabei leicht andrücken. Restliche Creme darauf verteilen und glattstreichen. Eierlikörtorte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 16/16

Vor dem Servieren Eierlikörtorte mit einem spitzen Messer behutsam vom Rand lösen und aus der Form nehmen. Puderzucker und Kakaopulver in einer Tasse mischen und mit einem Teesieb auf die Eierlikörtorte stäuben.

Smarter Tipp

Falls Kinder mitessen: Ersetzen Sie den Eierlikör durch die gleiche Menge selbst gemachte, nicht zu flüssige Vanillesauce. Diese aus einem Puddingpulver mit etwas mehr Milch zubereiten.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Low Fat Dessert
Fettarm
Fettarmes Gebäck
Fettarme Desserts
unter 400 kcal
Kalorienarm

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Kommentare

(6)

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  • 09 Apr. 2012

    Beim Wasserbad war man ein wenig angesäuselt wenn man einen zu tiefen Zug vom Likör nahm, aber im Endeffekt sehr leckere, frische Torte

  • 24 März 2018

    Kann anstatt Kaffee auch Kakao genommen werden?

    • 26 März 2018

      Hallo Pitti81, das haben wir noch nicht ausprobiert, es müsste aber klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 30 März 2024

    Das ist der leckerste Kuchen, den ich je gebacken habe. Ich habe zwar ziemlich geflucht, als ich die Eigelb im Wasserbad aufgeschlagen habe, aber die Arbeit hat sich wirklich gelohnt. Statt Kaffee habe ich Kakau genommen und deswegen auch etwas mehr Wasser.

  • 12 Apr. 2018

    Kann mich den anderen nur anschließen: ganz milder Eierlikörgeschmack und nicht zu süß - lecker!

  • 25 Jan. 2018

    Schmeckt nur ganz mild nach Eierlikör und deshalb sehr gut!!!

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