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Kochen für Kinder

Nudelnester mit Hackbällchen

Fun Food auf dem Pastateller

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 629 kcal
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Wie gesund ist Nudelnester mit Hackbällchen?

Health Score:
/ 100

Rindfleisch dient in der Ernährung als hervorragender Lieferant für das essenzielle Vitamin B12 und trägt somit zu einem funktionierenden Stoffwechsel bei. Zudem wartet es mit viel blutbildendem Eisen auf.

Nährwerte pro Portion:
629 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
62 g
Carbohydrates
25 g
Fat
38 g
Protein
Biotin
7,2 μg (7,2 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
152 mg (152 %)
Cholesterol
65 mg (65 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
57 μg (57 %)
Iodine
16 μg (16 %)
Iron
6,3 mg (6,3 %)
Magnesium
153 mg (153 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
16,8 mg (16,8 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
979 mg (979 %)
Roughage
12,1 g (12,1 %)
Saturated Fatty Acids
8,7 g (8,7 %)
Uric Acid
198 mg (198 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
4,6 μg (4,6 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
11 mg (11 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
2,6 ve (2,6 %)
Vitamin K
6,9 μg (6,9 %)
Zinc
8,5 mg (8,5 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
1 Zweig Thymian
400 g Rinderhackfleisch
1 Ei
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
½ Bio-Zitrone (Schale)
Salz
Pfeffer
400 g stückige Tomate (Dose)
100 ml Gemüsebrühe
350 g Vollkorn-Spaghetti
50 g Rettich
24 Pfefferkörner
12 geröstete, halbiere Mandelkern
30 ggeriebener Parmesan (mind. 32 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 2/6

Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, 12 Petersilienblätter beiseitelegen, den Rest fein hacken. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel, Kräuter und Zwiebelmischung zufügen. Alles mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen und zu einem gut formbaren Teig vermengen, bei Bedarf noch etwas Semmelbrösel einarbeiten.

Schritt 3/6

Aus der Masse etwa 12 Bällchen formen. In einer großen Pfanne restliches Öl erhitzen. Fleischbällchen darin ringsum 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und leicht bräunen. Stückige Tomaten und Brühe zugeben, alles salzen sowie pfeffern und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Schritt 4/6

Nebenher Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 9–11 Minuten bissfest garen. Rettich schälen und in dünne Scheiben schneiden und mit einem Ausstecher 24 kleine Kreise als Augen ausstechen und jeweils 1 Pfefferkorn als Pupille eindrücken.

Schritt 5/6

Hackbällchen aus der Sauce nehmen und abtropfen lassen. Tomatensauce abschmecken. Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und zu Nudelnestern drehen.

Schritt 6/6

Jeweils 3 Spaghettinester auf 4 Teller setzen und mit Tomatensauce beträufeln. Jeweils 1 Hackbällchen in die Mitte setzen und 1 Mandelhälfte als Schnabel einstecken. Die Augen mit etwas Sauce ansetzen. Hackbällchen mit beiseitegelegten Petersilienblättchen dekorieren und alles mit Parmesan bestreuen.

Smarter Tipp

Nicht nur Kindern schmeckt die Kombination aus Spaghetti mit Hackbällchen gut – die Vogelgesichter können Sie nach Belieben also auch einfach weglassen. Für noch mehr mediterranes Flair können Sie das Gericht am Ende mit einigen Basilikumblättern garnieren.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Laktosefrei
Wenig Zucker

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