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Für die ganze Familie

Putenhackbällchen mit Käse auf Polenta

Smarter Hit für Kids

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 646 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Putenhackbällchen mit Käse auf Polenta?

Health Score:
/ 100

Der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin aus Tomaten kann das Risiko für einen Schlaganfall reduzieren. Zudem schützt er zusammen mit anderen Antioxidantien die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen.

Nährwerte pro Portion:
646 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
47 g
Carbohydrates
28 g
Fat
49 g
Protein
Biotin
24,1 μg (24,1 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
500 mg (500 %)
Cholesterol
105 mg (105 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
38 μg (38 %)
Iodine
40 μg (40 %)
Iron
2,7 mg (2,7 %)
Magnesium
78 mg (78 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
24 mg (24 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
982 mg (982 %)
Roughage
3,9 g (3,9 %)
Saturated Fatty Acids
13,9 g (13,9 %)
Uric Acid
185 mg (185 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
1,6 μg (1,6 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
21 mg (21 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
3,8 ve (3,8 %)
Vitamin K
11,1 μg (11,1 %)
Zinc
4,8 mg (4,8 %)

Zutaten

4 Portionen
100 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
500 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
50 g Butter
200 g Polenta (Maisgrieß)
500 g Putenhackfleisch
Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 Schalotte
2 Knoblauchzehe
½ TL Chiliflocken
400 g stückige Tomate (Dose)
150 mlglutenfreie Gemüsebrühe
½ Handvoll Basilikumblatt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Parmesan reiben. 500 ml Wasser mit Milch, 1 TL Salz und Butter aufkochen. Maisgrieß unter kräftigem Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze 20 Minuten rühren, bis sich die Polenta vom Boden löst. Dann 50 g Parmesan untermischen, abschmecken und warm halten.

Schritt 2/4

Zwiebel schälen, fein würfeln, mit Hackfleisch, 3 EL Parmesan, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen. Aus der Masse 2 1⁄2–3 cm große Bällchen formen. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Bällchen darin ringsum 6–7 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze braten, dann wieder herausnehmen.

Schritt 3/4

Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein würfeln und in einer Pfanne im restlichen Öl bei mittlerer Hitze hell anbraten. Chiliflocken und Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten, dann Tomaten und Brühe zugießen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei nach 10 Minuten die Hackbällchen wieder zufügen. Basilikum waschen und trocken tupfen.

Schritt 4/4

Polenta auf Tellern anrichten. Putenbällchen mitsamt der Sauce darüber verteilen. Alles mit Pfeffer übermahlen, mit restlichem Parmesan bestreuen und mit Basilikum garniert servieren.

Smarter Tipp

Wer möchte, kann auch direkt die doppelte Menge der Putenhackbällchen zubereiten und die Hälfte einfrieren – dann haben Sie immer ein glutenfreies Familienessen griffbereit.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Glutenfrei
Glutenfreies Abendessen
Glutenfreie Geflügel
Glutenfreies Mittagessen

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Diseases

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entzündungshemmende
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mehr Energie
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Stress
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Zunehmen

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Kommentare

(4)

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  • 25 Feb. 2024

    habe noch ordentlich Gemüse nach den hackbällchen angebraten. Hat uns super geschmeckt!!!!

  • 14 März 2022

    Ist Polenta glutenfrei? Danke schon mal für die Antwort!

    • 14 März 2022

      Hallo KleinerKoch, ja, Polenta wird aus Mais hergestellt und ist somit glutenfrei. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 15 März 2022

    Leckeres Rezept! Kam bei allen gut an :-)

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