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Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Hackbällchen in Tomatensauce

Leckerbissen mit der Lizenz zum neuen Lieblingsgericht

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 569 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Hackbällchen in Tomatensauce?

Health Score:
/ 100

Diese Hackbällchen in Tomatensauce sind smarter, denn wir haben ausschließlich Rindfleisch gewählt, dieses ist nicht nur magerer als Schweinhackfleisch, es liefert auch reichlich Eisen und Zink – zwei wichtige Spurenelemente für die Blutbildung und damit für den Sauerstofftransport und für gute Abwehrkräfte. Und da die Hackbällchen im Backofen garen, ist Fett hier Nebensache.

Nährwerte pro Portion:
569 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
53 g
Carbohydrates
22 g
Fat
36 g
Protein
Biotin
46 μg (46 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
93 mg (93 %)
Cholesterol
141 mg (141 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
75 μg (75 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
5,2 mg (5,2 %)
Magnesium
97 mg (97 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
16,9 mg (16,9 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
1.086 mg (1.086 %)
Roughage
6 g (6 %)
Saturated Fatty Acids
8,2 g (8,2 %)
Uric Acid
205 mg (205 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
5,6 μg (5,6 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
30 mg (30 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
3,4 ve (3,4 %)
Vitamin K
17,9 μg (17,9 %)
Zinc
6,3 mg (6,3 %)

Zutaten

4 Portionen
140 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
2 Knoblauchzehe
1 Bund Basilikum
400 g Rinderhackfleisch
1 Ei
1 EL Haferflocke
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl
40 g Tomatenmark (2 EL)
840 ggeschälte Tomate (Dose; Einwaage)
2 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblatt
300 g Vollkorn-Pasta

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Hälfte davon in eine Schüssel geben.

Schritt 2/8

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit dem Hackfleisch ebenfalls in die Schüssel geben.

Schritt 3/8

Ei und Haferflocken zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Hackteig verkneten.

Schritt 4/8

Öl in einem weiten Topf erhitzen. Restliche Zwiebeln und restlichen Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomatenmark einrühren und kurz andünsten.

Schritt 5/8

Die Tomaten direkt in der Dose mit einem Messer grob zerkleinern. Mit dem Saft in den Topf geben und 250 ml Wasser dazugießen.

Schritt 6/8

Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit den Lorbeerblättern zur Tomatensauce geben. Salzen, pfeffern und im offenen Topf bei kleiner Hitze 40 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7/8

Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit angefeuchteten Händen kleine Hackbällchen aus dem Hackteig formen. Auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 12–15 Minuten garen.

Schritt 8/8

Während die Hackbällchen im Ofen sind, Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Die gegarten Hackbällchen in die Tomatensauce geben, Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Hackbällchen in Tomatensauce zusammen mit Nudeln servieren.

Smarter Tipp

Für den letzten Würz-Feinschliff können Sie noch 2 Teelöffel Senf in die Hackfleischmasse geben. Wenn Sie bei den Hackbbällchen variieren wollen: Geben Sie statt Haferflocken eine gegarte, zerdrückte Kartoffel vom Vortag mit in den Teig. Und Sie können zum Beispiel 100 Gramm Hackfleisch durch Magerquark ersetzen.

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Laktosefrei
Low Carb mit Hackfleisch
Mittelmeerdiät

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Diseases

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Zunehmen

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Kommentare

(18)

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  • 09 Juni 2011

    Es hat bei mir super geklappt. Vor allem waren meine Kinder begeistert. Die Bällchen und die Soße haben super zusammengepasst. Vielen dank für das tolle Rezept. Einfach köstlich.

  • 12 März 2012

    Klasse, wird es häufiger geben, schmeckt der ganzen Familie, der Backofen-Trick ist einfach genial, werden nächstes Mal noch frischen Parmesan über Teller reiben,

  • 21 Sept. 2012

    Die Idee mit dem Backofen finde ich gut um Fett zu sparen. Ich bin nur etwas verwirrt über die Kalorienangabe, auf der Hauptseite sind 379 Kalorien angegeben und beim Food Check 569 Kalorien. EAT SMARTER sagt: Bei allen Rezepten für Kinder und Familie steht die niedrigere Kalorienzahl für die (kleinere) Kinderportion und die höhere für die Erwachsenenportion.

  • 13 Sept. 2012

    Hab die Klößchen noch mit Paprika u. Chilipulver u.die Sauce noch mi getrockneten Chilischoten verfeinert u. das ganze ,bis auf die Nudeln,schon am Vorabend zubereitet u.über Nacht ziehen lassen.Man,Ihr wisst nicht,was Ihr versäumt! Superlecker,das ganze.Mehr davon.Guten Appetit.

    • 02 Sept. 2016

      Super Idee!!!

  • 18 Jan. 2013

    schmeckt schon sehr lecker werde es bestimmt mehrmals nachkochenda

  • 11 März 2013

    Das Rezept verdient die Bestnote! Ich habe es heute Mittag innerhalb einer Stunde auf den Tisch gezaubert und alle waren begeistert. Allerdings habe ich den Knoblauch reduziert (meine Kleine ist 2 J.), die Hälfte der Tomaten mit frischen Cherrytomaten ausgetauscht und fein pürierte Karotten beigemischt. Morgen wird das Rezept (hatte für 2 Tage gekocht) mit Reis ausprobiert, was ich mir sehr gut vorstellen kann. Vielen herzlichen Dank für das schnelle, gesunde Familienrezept!!!

  • 28 März 2014

    Uns hat es leider zu fade geschmeckt. Das nächste Mal muß ich das wohl ein wenig abändern, aber ansonsten ganz gut

  • 06 Juli 2015

    Wir essen gerade und sind super begeistert. Danke, für das leckere Rezept. Allerdings habe ich es mit Reis gemacht. SEHR LECKER

  • 02 Aug. 2015

    Ich finde dieses Rezept echt fabelhaft! Sehr guter Geschmack und die Zubereitungszeit ist wirklich in Ordnung. Werde ich definitiv häufiger kochen !

  • 08 März 2016

    Gutes Rezept. Warum soll aber Tomatenmark mit angebraten werden? Das wird doch bitter. Warum kommen die Hackbällchen in den Backofen? Eine beschichtete Pfanne funktioniert auch ohne Fett. Ich nutze Tomatenmark bestenfalls zum Abschluss, um der Soße mehr Bindung zu geben.

    • 09 März 2016

      Wird Tomatenmark mit angeschwitzt, gehen einige Bitterstoffe verloren. Die Hackbällchen können Sie jederzeit auch in einer Pfanne machen. Manche User haben aber keine 3 große Herdplatten für Nudeltopf, Saucentopf und Pfanne, dann ist der Backofen praktisch.

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