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Gänsebraten mit mit Maroni und Bratapfel

Zubereitung:
200 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 2819 kcal
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Wie gesund ist Gänsebraten mit mit Maroni und Bratapfel?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
2819 Kcal
Calorie
21 g
Added Sugar
96 g
Carbohydrates
222 g
Fat
108 g
Protein
Biotin
55 μg (55 %)
BE
8 BE (8 %)
Calcium
127 mg (127 %)
Cholesterol
608 mg (608 %)
Total Sugar
68 g (68 %)
Folate
92 μg (92 %)
Iodine
30 μg (30 %)
Iron
14,5 mg (14,5 %)
Magnesium
205 mg (205 %)
Natural Sugar
47 g (47 %)
Niacin
67,5 mg (67,5 %)
Pantothenic Acid
4,7 mg (4,7 %)
Potassium
3.715 mg (3.715 %)
Roughage
12,4 g (12,4 %)
Saturated Fatty Acids
68 g (68 %)
Uric Acid
1.138 mg (1.138 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
1 mg (1 %)
Vitamin B₁₂
2 μg (2 %)
Vitamin B2
1,9 mg (1,9 %)
Vitamin B6
4,3 mg (4,3 %)
Vitamin C
55 mg (55 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
2,1 ve (2,1 %)
Vitamin K
17,1 μg (17,1 %)
Zinc
15,4 mg (15,4 %)

Zutaten

6 Portionen
1 küchenfertige Gans etwa 4,5 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 kleinere Boskop-Apfel
3 Zweig Beifuß
1 TL Speisestärke
6 Boskop-Apfel
3 ELweiche Butter
40 ml Rum
3 EL Zucker
1 TL Zimt
6 Stück Würfelzucker
500 ggeschälte Maronen
50 g Butter
50 g Rohrzucker
250 ml Gemüsebrühe

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Die Gans waschen und abtrocknen, innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel waschen, vom Beifuss die kleinen Blättchen entfernen, sie können bitter schmecken. Mit den Äpfeln und Beifuss die Gans füllen, dann die Öffnung zunähen. Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, ca. 250 ml heißes Wasser angiessen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 1 1/2 Std. braten, dann die Gans umdrehen und mit einem spitzen Messer die Haut einstechen, damit das Fett austreten kann. Noch eine Tasse angiessen und die Gans 1 weitere Std. braten, zwischendurch mit dem Bratfond begiessen.

Schritt 2/5

Zwischenzeitlich Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Butter mit Rum, Zucker, Zimt und 1/4 TL Muskat verkneten. Je 1 Würfelzucker in die untere Apfelöffnung stecken. Die Butterfüllung in die Höhlung geben, mehrmals mit einer Gabel ringsum einstechen und die Apfel in eine gebutterte, Auflaufform setzen.

Schritt 3/5

Ca. 30 Min. vor Garende den Deckel entfernen, die Hitze auf 225° hochschalten und die Äpfel mit in den Backofen schieben. Die Gans dann mehrmals mit kaltem Salzwasser bestreichen, so wird sie schön knusprig.

Schritt 4/5

Für die Maroni Butter und Zucker in einem Topf erhitzen, die geschälten Maroni zugeben, die Brühe angiessen und offen ca. 20 Min. garen, dabei den Topf öfters rütteln, damit die Maroni rundum glasiert sind.

Schritt 5/5

Die fertige Gans auf eine vorgewärmte Platte legen. Im Bräter mit einem Pinsel die Röststoffe ablösen und das Fett abschöpfen. Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren, in die Sauce rühren, kurz aufkochen und binden lassen. Zum Servieren die Gans zerlegen und auf einer Platte mit den Bratäpfeln und glasierten Maroni anrichten.

This recipe is suitable for:

Diets

Eiweißreich

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