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Klassiker für Vegetarier

Grünkernpuffer mit Rote-Bete-Käse-Topping

Bei diesen Frikadellen vermisst garantiert niemand das Fleisch!

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 396 kcal
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Wie gesund ist Grünkernpuffer mit Rote-Bete-Käse-Topping?

Health Score:
/ 100

Neben Kohlenhydraten, Eiweiß und Ballaststoffen liefert Grünkern Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Magnesium sowie B-Vitamine, Vitamin A und E. Der rauchig-würzige Geschmack von Grünkern entsteht durch das Darren (Trocknen mit Hitze) der Dinkelkörner über Buchenfeuer bei mindestens 110 Grad.

Nährwerte pro Portion:
396 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
57 g
Carbohydrates
10 g
Fat
19 g
Protein
Biotin
18,1 μg (18,1 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
156 mg (156 %)
Cholesterol
100 mg (100 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
218 μg (218 %)
Iodine
19 μg (19 %)
Iron
5,3 mg (5,3 %)
Magnesium
132 mg (132 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
5,2 mg (5,2 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.192 mg (1.192 %)
Roughage
13,5 g (13,5 %)
Saturated Fatty Acids
1,7 g (1,7 %)
Uric Acid
103 mg (103 %)
Vitamin A
1,9 mg (1,9 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
37 mg (37 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
80,5 μg (80,5 %)
Zinc
3,6 mg (3,6 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Möhre (4 Möhren)
500 g Lauch (2 Stange)
2 Knoblauchzehe
3 TL Olivenöl
2 TL Currypulver
3 ELweißer Balsamessig
200 g Grünkernschrot
200 ml Gemüsebrühe
150 gvorgegarte und geschälte Rote Bete (vakuumverpackt)
50 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
50 g körniger Frischkäse (0,8 % Fett)
5 ggehackter Dill (2 EL)
Salz
Pfeffer
2 Ei
60 g Weizen-Vollkornmehl
10 g Dijonsenf (1 TL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Lauch putzen, waschen, der Länge nach in Streifen schneiden und klein schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

Schritt 2/5

1 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Möhren, Lauch und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten. Currypulver und 2 EL Essig unterrühren, dann den Grünkernschrot einrühren. Brühe dazugießen und alles zum Kochen bringen. Herdplatte ausstellen und Grünkernmischung zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.

Schritt 3/5

Inzwischen Rote Bete und Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Schafskäse mit Frischkäse und Rote Bete vermischen. Dill und restlichen Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/5

Grünkernmasse in eine Schüssel umfüllen, überschüssige Brühe abgießen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 5/5

Eier, Mehl und Senf zur Grünkernmasse geben, salzen, pfeffern, gut mischen und 8 flache Puffer daraus formen. Je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, nacheinander je 4 Puffer auf jeder Seite 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Puffer auf Tellern anrichten und das Topping dazu reichen.

Smarter Tipp

Anstatt in der Pfanne können Sie die Puffer auch im Backofen auf einem mit Backpapier belegten Blech garen – dadurch können Sie das Fett einsparen.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(4)

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  • 27 Jan. 2025

    Kann man die Bratlinge einfrieren.

    • 27 Jan. 2025

      Hallo Paulchen 55, ja, die Grünkernfrikadellen können Sie problemlos einfrieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 27 Jan. 2022

    Hallo, kann ich das Rezept auch mit Buchweizen anstatt Grünkern machen? Vielen Dank für die tollen Rezepte R. Egerer

    • 31 Jan. 2022

      Hallo Laurinchen03, ja das geht! Werfen Sie dann nur einen Blick auf die Verpackung und berücksichtigen Sie die unterschiedliche benötigte Flüssigkeitsmenge bzw. Garzeit. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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