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Gesundes Grundrezept

Haferbrot

Brot ganz ohne Bauchschmerzen genießen! Foto: Maren Baumgarten

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 150 kcal
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Wie gesund ist Haferbrot?

Health Score:
/ 100

Viele haben Probleme, Brot zu vertragen. Dies liegt jedoch nicht immer am Weizen oder anderem Getreide. Der Übeltäter ist viel häufiger die zu geringe Zeit. Um die blähenden Zucker abzubauen, benötigt der Brotteig mindestens 4 Stunden Gehzeit – je länger, desto besser. Zudem punktet das Brot so mit einem besseren Aroma und mehr Zink und Eisen, da Phytate (Stoffe, die Mineralstoffe an sich binden und so die Aufnahme verhindern) abgebaut werden.

Nährwerte pro Portion:
150 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
4 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
5,9 μg (5,9 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
11 mg (11 %)
Cholesterol
0,1 mg (0,1 %)
Total Sugar
1 g (1 %)
Folate
29 μg (29 %)
Iodine
0,5 μg (0,5 %)
Iron
2,5 mg (2,5 %)
Magnesium
50 mg (50 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
1,8 mg (1,8 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
160 mg (160 %)
Roughage
3,9 g (3,9 %)
Saturated Fatty Acids
0,5 g (0,5 %)
Uric Acid
42 mg (42 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
14,8 μg (14,8 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

15 Portionen
350 g Haferflocke
2 TL Salz
200 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Leinsamen
1 TLgemahlene Fenchelsamen
1 TLgemahlene Koriandersamen
2 EL Leinöl
4 g frische Hefe

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

50 g Haferflocken und Salz mit 120 ml kochendem Wasser übergießen, zügig vermengen und etwa 8–12 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.

Schritt 2/4

290 g Haferflocken in einem leistungsstarken Mixer zu Mehl verarbeiten und zusammen mit Mehl, Leinsamen und 350 ml Wasser vermenge, abdecken und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lasse.

Schritt 3/4

Beide Teige, gemahlene Fenchel- und Koriandersamen, Leinöl und frische Hefe vermengen und zu einem homogen Teig verarbeiten. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Teig erneut durchkneten, in ein Gärkörbchen geben, abdecken und im Kühlschrank 8–12 Stunden gehen lassen.

Schritt 4/4

Anschließend etwa 30–60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf stürzen, mit restlichen Haferflocken bestreuen. Haferbrot im vorgeheizten Backofen bei 230 °C (Umluft 210 °C; Gas: Stufe 4) etwa 60 Minuten backen. Während der Backzeit eine mit Wasser gefüllt Auflaufform im Backofen stehen lassen. Nach etwa 15 Minuten die Backtemperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) reduzieren.

Smarter Tipp

Erstmal klingt das Haferbrot sehr zeitaufwendig, jedoch ist es mit der richtigen Planung kein Problem: Am Tag bevor das Brot gebacken wird, setzen Sie morgens das Brühstück an. Am Abend bereiten Sie den Quellteig zu und nach 30 Minuten werden diese mit den übrigen Zutaten vermengt. Am nächsten Morgen kann das leckere Haferbrot dann gebacken werden.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

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Kommentare

(31)

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  • 04 Juli 2021

    An sich schmeckt das Brot sehr gut. Beim 2. Brot bin ich nicht zufrieden, es schmeckt sehr bitter. Beim ersten war das nicht. Ich flocke selber aus frischem Nackhafer. Beim ersten Brot war es normaler Hafer. Woran könnte es liegen?

    • 05 Juli 2021

      Hallo andrea_dietsch, schade, dass das zweite Brot bei Ihnen bitter wurde. Möglicherweise haben Sie mit der Verarbeitung der Haferflocken zu lange gewartet? Diese werden beim Selberflocken recht schnell bitter und sollten daher sehr zeitnah weiterverarbeitet werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

      • 18 Aug. 2021

        Es lag tatsächlich am Hafer. Nehme jetzt den Entspelzten und es ist perfekt.

        • 19 Aug. 2021

          Hallo andrea_dietsch, das freut uns zu lesen! Vielen Dank für Ihr Feedback und weiterhin viel Spaß beim Backen!

  • 04 Apr. 2022

    Dieses Brot gehört auf JEDEN Frühstückstisch !

  • 04 Apr. 2022

    Moin, geht das auch ohne Garkörbchen ?

    • 05 Apr. 2022

      Hallo dannyhapunkt, anstatt des Gärkörbchens können Sie auch eine Schüssel verwenden, die Sie mit einem fusselfreien Geschirrtuch auslegen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 27 März 2022

    Das Brot ist wirklich köstlich und meine Familie liebt es. Ich habe es inzwischen auch mit kleinen Variationen probiert (Saatenmischung statt Leinsamen, ohne Gewürze, andere Gewürze), es schmeckt immer toll und ist unkompliziert in der Herstellung.

  • 19 Mai 2022

    Hier steht 4g frische Hefe. Ist das ein Versehen, oder darf es wirklich nur so wenig sein?

    • 24 Mai 2022

      Hallo Attimaus, durch die lange Gehzeit wird nur wenig Hefe benötigt, die Angabe ist also korrekt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 20 Juni 2022

    Wie deutlich soll das Brot denn aufgehen? Mein Teig hat sich über Nacht kaum verändert...?

    • 24 Juni 2022

      Hallo Vegandi, da es sich hierbei um ein Vollkornbrot handelt, geht es nicht so stark auf wie beispielsweise ein Weißbrot. Es sollte nach dem Backen schön saftig schmecken. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 21 Feb. 2020

    Mir schmeckt selbstgebackenes Brot oft nicht so gut wie das vom Bäcker. Bei diesem hier ist das anders, es war den Aufwand definitiv wert.

  • 21 Feb. 2020

    Ein sehr köstliches Brot mit toller Kruste.

  • 20 Feb. 2020

    Das lange Warten lohnt sich! Das fertige Brot ist innen richtig schön saftig, so schmeckt es auch am nächsten Tag noch richtig gut.

  • 20 Feb. 2020

    Außen knusprig und innen weich und saftig. Richtig tolles Brotrezept!

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