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Backen mit Superfood

Bananenbrot mit Walnüssen

Das saftige Früchtebrot schmeckt immer – morgens und auch nachmittags

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 176 kcal
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Wie gesund ist Bananenbrot mit Walnüssen?

Health Score:
/ 100

Das Kalium aus den Bananen und Walnüssen reguliert den Wasserhaushalt des Körpers und aktiviert Eiweiß- und Kohlenhydratstoffwechsel. Walnüsse können als heimisches Superfood bei regelmäßigem Genuss durch ihre guten Fette den Cholesterinspiegel senken und wegen der vorhandenen Ballaststoffe das Wachstum gesunder Darmbakterien fördern. Durch ihre vielen Antioxidantien wirken sie entzündungshemmend und schützen unseren Körper vor Alterungsprozessen. 

Nährwerte pro Portion:
176 Kcal
Calorie
2,4 g
Added Sugar
19 g
Carbohydrates
9 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
5,6 μg (5,6 %)
BE
1,6 BE (1,6 %)
Calcium
16 mg (16 %)
Cholesterol
20 mg (20 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
15 μg (15 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,7 mg (0,7 %)
Magnesium
27 mg (27 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
1,3 mg (1,3 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
174 mg (174 %)
Roughage
1,8 g (1,8 %)
Saturated Fatty Acids
2,8 g (2,8 %)
Uric Acid
23 mg (23 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
4 mg (4 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
1,4 μg (1,4 %)
Zinc
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

20 Portionen
300 g Weizenmehl Type 1050
1 Päckchen Backpulver
½ TL Salz
Muskatnuss
150 g Walnusskern
500 greife Bananen (3 reife Bananen)
1 Vanilleschote
80 g Butter
50 g Kokosblütenzucker
1 Ei

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Mehl mit Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben. Etwas Muskat direkt dazureiben.

Schritt 2/8

Walnüsse in einem Blitzhacker oder mit einem großen Messer fein hacken und zu der Mehlmischung geben.

Schritt 3/8

Bananen schälen, in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren oder mit einer Gabel fein zerdrücken.

Schritt 4/8

Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen und unter das Bananenmus rühren.

Schritt 5/8

Apfel waschen, reiben und mit Butter und Kokosblütenzucker in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren, das Ei unterrühren. Dann abwechselnd Bananenpüree und Mehlmischung nach und nach unter die Buttermischung ziehen.

Schritt 6/8

Eine kleine Kastenbackform (ca. 8x22 cm) falls nötig fetten. Teig einfüllen und mit einem Gummispachtel glatt streichen.

Schritt 7/8

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 50–60 Minuten backen. Einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen: Bleibt er beim Herausziehen sauber, ist der Kuchen gar; andernfalls noch einige Minuten weiterbacken.

Schritt 8/8

Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Backform abkühlen lassen, anschließend stürzen.

Smarter Tipp

Im Kühlschrank bleibt das Bananenbrot etwa eine Woche frisch. Sie können es aber auch gut einfrieren, am besten in kleinen Portionen. Den Kokosblütenzucker können Sie nach Belieben reduzieren, da das Brot durch die Früchte eine natürliche Süße besitzt. Das Bananenbrot eignet sich als leckeres Frühstück mit etwas Butter bestrichen oder als Nachmittagssnack. Auch für Kinder ist das süße Brot eine gute Energiequelle.

This recipe is suitable for:

Diets

Gesunde Ernährung
Ohne Alkohol
Ohne Fleisch
Ohne Milch
Vegetarisch
Vegetarisches Frühstück
Sirtfood-Diät
Kalorienarm

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Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(17)

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  • 18 Mai 2016

    Das Rezept hört sich sehr lecker an, finde aber, dass dieser Kuchen NICHT für Kinder ab 10 Monate geeignet ist! Zuviel Zucker, Nüsse kann man frühestens ab Kindergarten-Alter geben und Backpulver ist aufgrund der entstehenden Blähungen im Bauch auch nicht sinnvoll. Trotzdem probiere ich es gern aus. 😊

  • 07 Nov. 2015

    Wieso wird im Text extra betont, dass man Rohrzucker nehmen soll? Rohrzucker und Rübenzucker sind chemisch absolut identisch.

    • 08 Nov. 2015

      Sie können im Prinzip jeden Zucker verwenden. Dies hier ist ein Vorschlag unserer Rezeptentwicklerin.

  • 16 Juni 2016

    ich habe den Kuchen letztes Jahr gebacken und ich war begeistert ;-) ich könnte mich dumm und dämlich an dem Kuchen essen. Hmmmm einfach nur lecker, die Wahlnüsse sind das beste, die sind schön knackig ;-) ich kann es nur weiter empfehlen super geil

  • 16 Jan. 2017

    Kann mann auch anderes Mehl nehmen Wenn ja welsches past besser dazu Dinkel oder Mandel oder Kokosmehl Lg

    • 16 Jan. 2017

      Hallo Frau Schmidt, anstelle des Weizenmehls können Sie auch Dinkelmehl verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 23 März 2017

    Hi, ich würde gerne statt Zucker Agavendicksaft nehmen. Normalerweise muss man dann etwas Flüssigkeit weglassen. Da es im Rezept aber keine direkte Flüssigkeit gibt, wollte ich fragen, ob Sie einen Tipp haben, wie das Rezept anzupassen ist? Danke im Voraus!

    • 24 März 2017

      Hallo lelaina24, am besten tasten Sie sich mengenmäßig ran, was den Agavendicksaft angeht. Wenn Sie die gleiche Menge Agavendicksaft wie Zucker verwenden möchten, können Sie es mit etwas mehr Mehl versuchen. Gutes Gelingen! Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 07 Nov. 2018

    Habe das Bananenbrot gestern gebacken, allerdings mit Vollkornmehl und ohne Zucker und Magarine. Statt dessen 2 Eier und noch einen fein geriebenen Apfel (ca. 100g) dazugetan. Das Brot ist auch ohne Zucker sehr süß wenn die Bananen reif genug sind. Es ist wirklich lecker.

  • 16 Apr. 2014

    Egal, ob nun Brot oder Kuchen. Schmecken tuts trotzdem. Nur, die Kalorienangabe von rd. 200 Kal. pro Brot kann nicht stimmen in Anbetracht der Menge an z.B. Zucker, Margarine, Bananen und Walnusskernen. Wie kommt Ihr nur auf diese Zahl?

    • 21 Apr. 2014

      Danke für den Hinweis. Sie haben natürlich recht. Es sind 207 Kalorien pro Scheibe (bei 20 Scheiben).

  • 16 Juli 2014

    Warum wird eigentlich Margarine statt Butter genommen ? Jeder weiß doch, dass Margarine gehärtete Fette und viele Zusatzstoffe enthält. Butter ist doch viel besser. Der Fettgehalt ist fast gleich.

  • 09 Dez. 2014

    Riiiichtig geil!! Bin zwar kein Baby, aber dennoch Fan von diesem "Brot". Wobei ich das auch mehr als Kuchen sehe. Das nächste Mal pack ich noch paar Rosinen der Cranberries mit rein. Sicher auch lecker mit Schokoglasur ... mmmmh :D

  • 17 Juni 2012

    3 reife Bananen à 500g?!?! EAT SMARTER sagt: Nein, zusammen ca. 500 g.

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