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Ohne raffinierten Zucker

Haferflockenplätzchen

Leicht gezauberte Plätzchen für die Weihnachtszeit und für Zwischendurch. Foto: Beeke Hedder, Jasmin Scholz

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 103 kcal
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Wie gesund ist Haferflockenplätzchen?

Health Score:
/ 100

Vorteilhaft an den Haferflocken ist, dass sie aus dem vollen Korn bestehen und so eine gute Portion verdauungsfördernde Ballaststoffe mitbringen. Unter anderem den Quellstoff Betaglucan, der sich positiv auf die Cholesterinwerte im Blut auswirken kann und die Ausscheidung belastender Stoffe fördert. Gemahlene Mandeln bereichern die Kekse mit knochenstärkendem Calcium und nervenschützendem Magnesium.

Nährwerte pro Portion:
103 Kcal
Calorie
2,7 g
Added Sugar
9 g
Carbohydrates
6 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
2,4 μg (2,4 %)
BE
0,8 BE (0,8 %)
Calcium
8 mg (8 %)
Cholesterol
9 mg (9 %)
Total Sugar
2,7 g (2,7 %)
Folate
12 μg (12 %)
Iodine
0 μg (0 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
23 mg (23 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,8 mg (0,8 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
88 mg (88 %)
Roughage
1,6 g (1,6 %)
Saturated Fatty Acids
2,5 g (2,5 %)
Uric Acid
16 mg (16 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
8,2 μg (8,2 %)
Zinc
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

25 Portionen
100 g Butter
200 gzarte Haferflocke
100 g gemahlene Mandel
75 g Dinkel-Vollkornmehl
2 ELgeschrotete Leinsamen
½ Vanilleschote
1 Prise Salz
6 EL Honig
2 EL Milch (1,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Butter in einem Topf zerlassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Haferflocken, gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, Leinsamen und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zu den Trockenzutaten geben.

Schritt 2/3

Honig und Milch mit der Butter verrühren. Das Buttergemisch zu den Trockenzutaten geben und alles gut vermengen. Bei Bedarf noch etwas Milch hinzugeben. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 

Schritt 3/3

Mit einem Teelöffel jeweils etwas Teig abstechen, leicht rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Haferflockenplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 220° C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten backen.

Smarter Tipp

Um eine vegane Variante zu zaubern, müssen lediglich Butter, Honig und Milch durch Margarine, Ahornsirup und einen Pflanzendrink nach Wahl ausgetauscht werden.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Eiweißarm
Kalorienarm
Kalorienarmes Gebäck
Vegetarisch
vegetarisch Backofen
Wenig Zucker

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Kommentare

(3)

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  • 28 Jan. 2021

    Geschmacklich sind die Plätzchen gut. Allerdings haben die Plätzchen sehr lockere Konsistenz und zerfallen fast schon beim Versuch, sie in den Mund zu befördern. Und das, obwohl sie mit Hilfe zweier Teelöffel und Druckausübung zu ovalen Gebilden gepreßt wurden.

    • 02 Feb. 2021

      Hallo Kerendar, vielen Dank für den Hinweis. Wir werden das Rezept zeitnah nochmal testen und ggf. anpassen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

    • 11 Mai 2021

      Zur Vorsicht habe ich direkt aus den 2 EL Leinsamen und 4 EL Wasser einen Ei-Ersatz hergestellt. Einfach 5 min warten und es wird eine klebrige Masse. Ich habe den Teig mit den Händen zu Kugeln geformt und dann auf dem Blech flach gedrückt. So hat es perfekt geklappt.

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