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Vegan für Genießer

Hefeschmelz

Käsesauce zum Dippen, Überbacken und Genießen! Foto: Rezept-Redaktion Eat Smarter

Zubereitung:
5 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 216 kcal
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Wie gesund ist Hefeschmelz?

Health Score:
/ 100

Eine Käsesauce ist wohl weder in der klassischen noch in der veganen Variante ein supergesundes Lebensmittel, dennoch können wir es von Zeit zu Zeit bewusst genießen. Der Hefeschmelz punktet dennoch mit dem enthaltenen Gewürz Kurkuma, das uns durch sekundäre Pflanzenstoffe vor freien Radikalen schützt und entzündungshemmend wirkt. Die Hefeflocken sorgen in dem veganen Käseersatz nicht nur für einen würzigen Geschmack, sondern enthalten wie Backhefe jede Menge nervenstärkende B-Vitamine. 

Nährwerte pro Portion:
216 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
18 g
Carbohydrates
10 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
94 μg (94 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
77 mg (77 %)
Cholesterol
0,7 mg (0,7 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
34 μg (34 %)
Iodine
1,5 μg (1,5 %)
Iron
6,3 mg (6,3 %)
Magnesium
91 mg (91 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
1,5 mg (1,5 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
623 mg (623 %)
Roughage
2,7 g (2,7 %)
Saturated Fatty Acids
3,5 g (3,5 %)
Uric Acid
682 mg (682 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
2,8 mg (2,8 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
1 mg (1 %)
Vitamin B6
1 mg (1 %)
Vitamin C
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
1,4 ve (1,4 %)
Vitamin K
43 μg (43 %)
Zinc
2,9 mg (2,9 %)

Zutaten

4 Portionen
4 EL Pflanzenmargarine
6 TL Dinkelmehl Type 1050
10 EL Hefeflocke
2 TL Senf
Salz
Pfeffer
½ TL Kurkumapulver

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/1

In einem Topf Margarine schmelzen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren, mit 240 ml Wasser ablöschen. Anschließend Hefeflocken mit Senf, Salz, Pfeffer und Kurkuma einrühren und aufkochen. So lange köcheln lassen bis eine zähe Creme entstanden ist.

Smarter Tipp

Der Hefeschmelz ist vielseitig einsetzbar: Sie können sie als veganen Dip zu Nachos, Ofen-Pommes oder Brot reichen. Die Sauce lässt sich über gekochte Vollkornnudeln gießen und schon erhalten Sie eine köstliche Pasta mit Käsesauce. Hefeschmelz können Sie auch als veganen Käseersatz zum Gratinieren verwenden und beispielsweise auf eine Pizza träufeln und wie gewohnt backen.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

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