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Smarte Weihnachtsplätzchen

Marmeladen-Plätzchen

Außen knusprig, innen fruchtig – perfekt!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 97 kcal
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Wie gesund ist Marmeladen-Plätzchen?

Health Score:
/ 100

Haselnüsse sind reich an Magnesium, Vitamin E und Niacin, welche zusammen das Gehirn und die Nerven stärken. Sie helfen uns somit in stressigen Situationen, relaxt zu bleiben. Auch die Vanille hilft uns entspannen zu können und ist zugleich entzündungshemmende.

Nährwerte pro Portion:
97 Kcal
Calorie
2,4 g
Added Sugar
9 g
Carbohydrates
6 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
2,5 μg (2,5 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
7 mg (7 %)
Cholesterol
19 mg (19 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
8 μg (8 %)
Iodine
0,4 μg (0,4 %)
Iron
0,6 mg (0,6 %)
Magnesium
11 mg (11 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
0,6 mg (0,6 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
50 mg (50 %)
Roughage
0,7 g (0,7 %)
Saturated Fatty Acids
2,9 g (2,9 %)
Uric Acid
10,7 mg (10,7 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,8 ve (0,8 %)
Vitamin K
0,8 μg (0,8 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

50 Portionen
420 g Dinkelmehl Type 1050
150 g Rohrohrzucker
½ TL Vanille
1 Prise Salz
125 ggemahlene Haselnuss
½ Bio-Zitrone
250 g Butter
2 Ei (Größe S)
200 g Johannisbeergelee
20 gPuderzucker aus Rohrohrzucker (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Mehl mit Rohrohrzucker, Vanille, 1 Prise Salz und Haselnüssen in einer Schüssel mischen. Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und dazugeben.

Schritt 2/4

Mehlmischung auf die Arbeitsfläche häufen. Butter in kleinen Stücken zugeben, unterhacken. Eier zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3/4

Teig portionsweise ca. 3 mm dünn ausrollen, je 50 Kreise und Ringe ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backleche legen. Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) in 8–10 Minuten hellgelb backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 4/4

Inzwischen Johannisbeergelee in einem Topf erwärmen. Jeweils 1 Kreis auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen und 1 Ring daraufsetzen. Plätzchen erkalten und 1–2 Stunden trocknen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Smarter Tipp

Die köstlichen Weihnachtskekse sind unter verschiedenen Namen bekannt. Linzer Augen, Spitzbuben und Ochsenaugen meinen alle das Gleiche, zwei Kekse aus Mürbeteig aufeinandergestapelt und mit einer Johannisbeerfüllung. Sie können jedoch ganz nach eigener Vorliebe auch andere Konfitüren und Gelees für die Füllung verwenden. Die Marmeladen-Plätzchen schmecken zum Beispiel ebenso lecker mit einer Aprikosenfüllung.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiches Gebäck
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Snacks
Vegetarische Desserts
Kalorienarm

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Kommentare

(1)

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  • 23 Nov. 2014

    Sehr leckere Kekse sehr emphelenswert! Danke

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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