A

Klassiker für Vegetarier

Möhrenpuffer mit Zitronen-Tahini-Dressing

Knusprig aus der Pfanne mit leckerem Dressing

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 263 kcal
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Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Möhrenpuffer mit Zitronen-Tahini-Dressing?

Health Score:
/ 100

Volle Sehkraft voraus! Der Farbstoff aus den Möhren ist als Provitamin A für das gute Funktionieren der Augen – speziell im Dunkeln – und für widerstandsfähige Haut besonders wichtig.

Nährwerte pro Portion:
263 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
29 g
Carbohydrates
11 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
15,8 μg (15,8 %)
BE
2,4 BE (2,4 %)
Calcium
191 mg (191 %)
Cholesterol
58 mg (58 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
71 μg (71 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
2,9 mg (2,9 %)
Magnesium
69 mg (69 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
4,7 mg (4,7 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
1.003 mg (1.003 %)
Roughage
6,4 g (6,4 %)
Saturated Fatty Acids
2,2 g (2,2 %)
Uric Acid
64 mg (64 %)
Vitamin A
2,2 mg (2,2 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
34 mg (34 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
45 μg (45 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Möhre
1 Zucchini
Salz
2 vorwiegend festkochende Kartoffel (200 g)
1 Ei
30 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
Pfeffer
Muskatnuss
3 TL Rapsöl
2 Knoblauchzehe
350 g Joghurt (1,5 % Fett)
30 g Tahini (2 EL; Sesampaste)
1 EL Zitronensaft
4 Stiel Petersilie
½ Zitrone (Bio)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Möhren putzen, schälen, waschen und fein raspeln. Zucchini putzen, waschen und ebenfalls fein raspeln, salzen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen; an- schließend gut ausdrücken. Kartoffeln schälen und fein reiben, in ein feuchtes Küchentuch wickeln und ausdrücken. Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, sodass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurückbleibt.

Schritt 2/4

Zucchini, Möhren und Kartoffeln in die Schüssel zur Stärke geben, mit Ei und Mehl gut mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

Schritt 3/4

Möhrenpuffer nacheinander backen. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun braten; auf Küchenpapier abtropfen lassen und gegebenenfalls im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. So portionsweise insgesamt 8–12 Puffer braten.

Schritt 4/4

Nebenher für den Dip Knoblauch schälen und hacken. Knoblauch mit Joghurt, Tahini und Zitronensaft glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie wa- schen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Zitronenhälfte in Spalten schneiden. Puffer auf Tellern anrichten, mit dem Dip beträufeln und mit Petersilie garnieren. Zitronenspalten dazu servieren.

Smarter Tipp

Anstelle von Möhren können Sie die Puffer auch varriieren und das Rezept mit Kürbis, zum Beispiel Hokkaidokürbis, ausprobieren. Zum Dressing passt als Alternative zu Petersilie auch Koriander oder Schnittlauch.

This recipe is suitable for:

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