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Ohne raffinierten Zucker

Osterhasen-Plätzchen

Smarte Frühlingsnascherei aus zitronigem Mürbeteig. Foto: Lea Sonek

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 59 kcal
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Wie gesund ist Osterhasen-Plätzchen?

Health Score:
/ 100

Unsere Osterhasen-Plätzchen sehen nicht nur gut aus, es ist auch eine Menge Gutes drin! Haselnüsse liefern besonders viel Biotin und Vitamin E, wodurch Haut, Haare und Zellen geschützt werden. Außerdem beugen die Ballaststoffe im Dinkelmehl Diabetes Mellitus Typ 2 und Bluthochdruck vor und tragen zur Neubildung von nützlichen Darmbakterien bei. 

Nährwerte pro Portion:
59 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
5 g
Carbohydrates
4 g
Fat
1 g
Protein
Biotin
1,9 μg (1,9 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
6 mg (6 %)
Cholesterol
11 mg (11 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
4 μg (4 %)
Iodine
0 μg (0 %)
Iron
0,2 mg (0,2 %)
Magnesium
7 mg (7 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
0,3 mg (0,3 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
31 mg (31 %)
Roughage
0,4 g (0,4 %)
Saturated Fatty Acids
1,7 g (1,7 %)
Uric Acid
2 mg (2 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
0,6 μg (0,6 %)
Zinc
0,2 mg (0,2 %)

Zutaten

45 Portionen
200 g Dinkelmehl Type 1050
50 g gemahlene Haselnuss
65 g Vollrohrzucker
1 Vanilleschote
½ Bio-Zitrone (Abrieb)
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
45 ganze Haselnuss (60 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Mehl, gemahlene Haselnüsse und Vollrohrzucker mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

Schritt 2/4

Vanillemark, Zitronenabrieb, Salz, Ei und Butter in Stücken zur Mehlmischung geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 3/4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Hasen oder Lämmchen ausstechen. Bei den Osterhasen jeweils eine Haselnuss als Schwänzchen auflegen und vorsichtig andrücken.

Schritt 4/4

Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Smarter Tipp

Ostern ist vorbei? Je nach Jahreszeit und Thema können Sie andere Ausstecher verwenden. So können Sie Valentinsherzen, Halloweengeister, Schneeflocken oder einfache Cookies knabbern!
:Autor dieses Rezeptes Lea Sonek

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Wenig Zucker

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Diseases

Bluthochdruck
Morbus Crohn
Gicht
Kinderwunsch
Osteoporose
Reizdarm
Arthrose
Stillzeit
Rheuma
Hashimoto
Divertikulose
Gastritis
Sorbitintoleranz
Fruktoseunverträglichkeit
Schuppenflechte
Schilddrüsenunterfunktion
Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende
Gesundes Herz

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