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Gesundes Grundrezept

Plätzchenteig

Mit diesem Grundteig können Sie viele verschiedene Plätzchen zaubern! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
10 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 1996 kcal
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Wie gesund ist Plätzchenteig?

Health Score:
/ 100

Das Grundrezept lässt sich mit wenigen Zutaten abwandeln und ergibt so im Handumdrehen einen bunten Keksteller. Perfekt für die stressige Adventzeit. Zudem besteht der Mürbeteig lediglich aus Dinkelmehl, Rohrohrzucker, einer Prise Salz, Ei und Butter. Dabei ist Butter besser als ihr Ruf: So hat Butter von Gras und Heu fressenden Kühen mehr gesundheitsfördernde Omega-3-Fettsäuren zu bieten, während schon geringe Mais- und Kraftfutteranteile die Gehalte deutlich senken. Zudem ist Butter ein regionales Naturprodukt und enthält im Gegensatz zur Margarine keine künstlich gehärteten Fette.

Nährwerte pro Portion:
1996 Kcal
Calorie
65 g
Added Sugar
229 g
Carbohydrates
103 g
Fat
38 g
Protein
Biotin
26,5 μg (26,5 %)
BE
19 BE (19 %)
Calcium
96 mg (96 %)
Cholesterol
441 mg (441 %)
Total Sugar
67 g (67 %)
Folate
162 μg (162 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
16,6 mg (16,6 %)
Magnesium
212 mg (212 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
12,5 mg (12,5 %)
Pantothenic Acid
3,9 mg (3,9 %)
Potassium
895 mg (895 %)
Roughage
16,1 g (16,1 %)
Saturated Fatty Acids
62 g (62 %)
Uric Acid
315 mg (315 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin B₁₂
1 μg (1 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
2,8 μg (2,8 %)
Vitamin E
5,6 ve (5,6 %)
Vitamin K
12,2 μg (12,2 %)
Zinc
7,7 mg (7,7 %)

Zutaten

1 Portionen
250 g Dinkelmehl Type 1050
65 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
110 g Butter (aus Weidemilch)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Mehl und Rohrohrzucker in einer Rührschüssel mischen. Salz, Ei und Butter darauf verteilen.

Schritt 2/4

Mit den Knethaken eines Handmixers die Zutaten zunächst auf kleiner Schaltstufe vermengen. Erst wenn das Mehl nicht mehr herausstäuben kann, alles auf höchster Stufe zu Brösel verkneten.

Schritt 3/4

Brösel mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Mürbeteig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 4/4

Dann den Mürbeteig nach jeweiligem Rezept weiterverarbeiten.

Smarter Tipp

Mit diesem Mürbeteig können Sie zum Beispiel Chocolate Crinkle CookiesZimtkekseErdnuss-Schoko-Rauten oder Aprikosen-Rosmarin-Engelsaugen von EAT SMARTER zaubern. Wer ein bisschen Eindruck schinden möchte, sollte unbedingt die Matcha-Pistazien-Sterne ausprobieren!Damit Sie Ihre Liebsten mit hübschen Plätzchen überraschen können, sollten Sie ein paar Tipps beherzigen. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sich die Zutaten besser miteinander verbinden. Wenn Sie den Teig allerdings mit den Händen kneten, geben Sie die kalte Butter in kleinen Flöckchen unter die übrigen Zutaten. Auch wenn viele den Mürbeteig als Knetteig kennen: Nur so kurz wie möglich kneten, sonst quillt das Mehl, der Teig wird brüchig und lässt sich schlecht verarbeiten.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Eiweißreich

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besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(3)

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  • 30 Sept. 2023

    Dieser Teig mit den unterschiedlichen Varianten ist genial. Leider finde ich jetzt die Beschreibung der möglichen Kekse nicht. Es wäre doch schön, wenn sie auf dieser Seite verlinkt wären.

    • 10 Okt. 2023

      Hallo HeiMa, die Plätzchenrezepte sind im smarten Tipp verlinkt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 30 Nov. 2021

    Etwas geriebene Zitronenschale fehlt noch für meinen Geschmack.

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