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Deutscher Klassiker

Rhabarber-Baiser-Kuchen

So schmeckt der Frühling am besten! Ein fruchtig-frischer Kuchengenuss, perfekt für die Rhabarber-Saison.

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 186 kcal
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Wie gesund ist Rhabarber-Baiser-Kuchen?

Health Score:
/ 100

Rhabarber tut der Verdauung gut. Durch reichlich enthaltene Oxal- und Apfelsäure wird der Darm auf Trab gebracht. Gleichzeitig können sie krankmachende Bakterien abtöten und so die Immunabwehr unterstützen.

Nährwerte pro Portion:
186 Kcal
Calorie
7,7 g
Added Sugar
19 g
Carbohydrates
9 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
7,2 μg (7,2 %)
BE
1,4 BE (1,4 %)
Calcium
60 mg (60 %)
Cholesterol
79 mg (79 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
24 μg (24 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
1,7 mg (1,7 %)
Magnesium
23 mg (23 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
2,1 mg (2,1 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
195 mg (195 %)
Roughage
2,1 g (2,1 %)
Saturated Fatty Acids
4,7 g (4,7 %)
Uric Acid
20 mg (20 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
5,7 μg (5,7 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

16 Portionen
200 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Vollrohrzucker
2 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
5 Ei
125 g Butter
500 g Speisequark
¼ TL Vanillemark
2 EL Speisestärke
½ TL Orangenschale
500 g Rhabarber
3 ELRohrohr - Puderzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Teig Mehl mit 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenabrieb mischen und auf eine Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken, 1 Ei hineinschlagen und 120 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2/5

Für den Belag restliche 4 Eier trennen und Eigelbe mit Quark, 50 g Zucker, Vanillemark, Stärke, 1 Prise Salz und der Orangenschale glatt rühren. Rhabarber putzen, waschen, in 2 cm lange Stücke schneiden und unter die Quarkmasse ziehen.

Schritt 3/5

Tarteform mit der restlichen Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Quark-Rhabarber-Masse darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) für 40 Minuten backen.

Schritt 4/5

Inzwischen Eiweiße mit dem Puderzucker steif schlagen. Anschließend auf dem Kuchen verteilen und weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur goldgelb backen.

Schritt 5/5

Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Zu viel Rhabarber eingekauft? Macht nichts, denn er lässt sich super einfrieren, egal ob roh oder küchenfertig vorbereitet.Der Rhabarber-Baiser-Kuchen schmeckt auch wunderbar mit Erdbeeren! Ersetzen Sie dazu einfach nach Belieben einen Teil des Rhabarbers durch Erdbeeren.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vollkorn
unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Ohne Fleisch
Ohne Knochen
Vegetarisch
Vegetarische Rezepte unter 400 kcal
Vegetarische Snacks
Vegetarische Desserts
Kalorienarm
vegetarisch Backofen

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Kommentare

(4)

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  • 30 Apr. 2017

    Hallo Kelaino, Danke für deinen Tipp, hab ihn leider erst jetzt gelesen. ...zu spät, nun ist der Kuchen im Backofen. ...😨

  • 18 Apr. 2017

    Leider hat das Rezept bei mir nicht hingehauen. Der Rharbarber hat so ausgewässert, dass der mittlere Teil des Kuchens noch komplett flüssig gewesen ist. Ich hatte vorsichtshalber (weil es mir schon vor dem backen so extrem wässrig vorkam) noch Gries und Puddingpulver untergerührt und die Backzeit verlängert. Hat nichts geholfen.

  • 14 Mai 2022

    Teigmenge ist für 26cm Form sehr knapp bemessen. Rhabarber zuerst schneiden, dann zuckern und 30 Min. auswässern lassen.

  • 16 Mai 2021

    Quark durch skyr ersetzen spart Kcal und schmeckt genau so gut! Der Kuchen ist wirklich sehr gut!

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