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Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiserhaube

Dieser Klassiker darf im Frühling nicht fehlen!

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 226 kcal
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Wie gesund ist Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiserhaube?

Health Score:
/ 100

Die Kennzeichnung „Type“ steht für den Mineralstoffgehalt des Mehles. Im Gegensatz zu dem weißen Weizenmehl (Type 405), stecken im Mehl mit höherer Typenzahl reichlich B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Ballaststoffe halten lange satt und regen die Verdauung an. Die Frische liefert der Rhabarber, der uns zudem mit Kalium versorgt. Der Mineralstoff reguliert den Wasserhaushalt und ist an der Weiterleitung von Nervensignalen beteiligt.

Nährwerte pro Portion:
226 Kcal
Calorie
0,1 g
Added Sugar
25 g
Carbohydrates
11 g
Fat
5,6 g
Protein
Biotin
4 μg (4 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
70 mg (70 %)
Cholesterol
48 mg (48 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
11 μg (11 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
1,3 mg (1,3 %)
Magnesium
6 mg (6 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
0,7 mg (0,7 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
203 mg (203 %)
Roughage
3 g (3 %)
Saturated Fatty Acids
5 g (5 %)
Uric Acid
5 mg (5 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
4 mg (4 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
0,3 ve (0,3 %)
Vitamin K
5,8 μg (5,8 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

20 Portionen
200 g Joghurtbutter
4 Ei
150 g Kokosblütenzucker
1 Vanilleschote
450 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
2 Prise Salz
2 TL Backpulver
½ TL Zitronenschale
120 ml Milch (3,5 % Fett)
750 g Rhabarber
2 EL Speisestärke
75 ggemahlene Mandelkern oder Haselnüsse

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Für den Teig 200 g weiche Butter bei niedriger Geschwindigkeit mit einem Handmixer cremig schlagen. Eier trennen. Eigelbe und 70 g Kokosblütenzucker portionsweise zur Butter geben und einrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Dinkelmehl, 1 Prise Salz, Backpulver und Zitronenschale mischen. Mehlmischung und Milch nach und nach zügig unter die Buttermischung rühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glatt streichen.

Schritt 2/3

Für den Belag den Rhabarber putzen, waschen und gut trocken tupfen. In ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit Stärke vermengen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit etwas Kokosblütenzucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

Schritt 3/3

In der Zwischenzeit für den Baiser die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Nach und nach restlichen Kokosblütenzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzend und schnittfest ist. Dann Mandeln locker unterheben. Baisermasse auf dem Kuchen verteilen, verstreichen und nochmals 5–10 Minuten backen, bis der Baiser eine zarte Bräunung annimmt. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Es muss nicht immer weißes Mehl sein! Kuchen schmeckt auch mit Mehl der Type 1050 oder mit Vollkornmehl wunderbar. Im Vollkornmehl ist der Ballaststoffgehalt mit 12 Gramm pro 100 Gramm sogar am größten. Und für etwas karibisches Flair können Joghurtbutter und Mandeln durch Kokosöl und Kokosraspel ausgetauscht werden.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Kalorienarm

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Diseases

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Kinderwunsch
Arthrose
Stillzeit
Fettleber
Rheuma
Hashimoto
Sorbitintoleranz
Fruktoseunverträglichkeit
Migräne
Schilddrüsenunterfunktion
Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
besser schlafen
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
Osteoporose
entzündungshemmende
Gesundes Herz

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Kommentare

(1)

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  • 03 Mai 2018

    Die Zutatenliste ist leider unvollständig

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