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Backen nach Clean Eating

Zauberkuchen mit Rhabarber

Sieht toll aus und schmeckt auch so! © Jan Schümann

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 116 kcal
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Wie gesund ist Zauberkuchen mit Rhabarber?

Health Score:
/ 100

Detoxing mit Rhabarber? Dank einem Mix aus Gerbstoffen, Kalium und Calcium kann Rhabarber dabei helfen, Giftstoffe schneller auszuscheiden. Zusätzlich wirken enthaltene Säuren gegen schädliche Bakterien im Magen-Darm-Trakt. 

Nährwerte pro Portion:
116 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
8 g
Carbohydrates
8 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
3,4 μg (3,4 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
48 mg (48 %)
Cholesterol
50 mg (50 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
12 μg (12 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,4 mg (0,4 %)
Magnesium
8 mg (8 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
0,7 mg (0,7 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
74 mg (74 %)
Roughage
0,7 g (0,7 %)
Saturated Fatty Acids
3,4 g (3,4 %)
Uric Acid
8 mg (8 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
2,6 μg (2,6 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

12 Portionen
4 EL Kokosöle
120 g Rhabarber
3 Ei
1 Prise Salz
50 g Dinkelmehl
50 ggemahlene Mandelkern
2 ELgehobelte Mandelkern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen. Rhabarber waschen, putzen und in etwa 3 cm breite Stücke schneiden. Eine Kastenform (etwa 26 x 10 cm) mit Backpapier auslegen.

Schritt 2/5

Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen und kalt stellen. Eigelb mit Ahornsirup schaumig schlagen. Kokosöl, Mehl und Mandeln zugeben und kräftig verrühren. Mandelmilch zugeben und unterrühren.

Schritt 3/5

Eiweiß vorsichtig unterheben, aber nicht zu einem homogenen Teig verarbeiten. Dabei darauf achten, dass noch einige Eischneeflocken erhalten bleiben

Schritt 4/5

Die Kastenform mit den Rhabarberstücken auslegen und den Teig darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 40 Minuten backen.

Schritt 5/5

Anschließend den Backofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Backofentür 5 Minuten ruhen lassen. Bei geöffneter Backofentür 10 Minuten auskühlen lassen. Rhabarber-Zauberkuchen herausnehmen, für mindestens 2 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit gehobelten Mandeln bestreuen.

Smarter Tipp

Verwenden Sie Dinkelvollkornmehl, um auch von den wertvollen Mineralstoffen, die hauptsächlich in der Schale des Korns vorkommen, profitieren zu können. 
:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

This recipe is suitable for:

Diets

Kalorienarm
Laktosefrei
Vegane Dessert ohne Zucker
Vegetarisch
Wenig Zucker

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Erhöhter Cholesterinspiegel
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Kommentare

(7)

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  • 05 Apr. 2020

    Das Rezept hat mir erst mal gut gefallen, dann hab ich es auch probiert. Zu einem fand ich zu viel Mandelmilch, und der Eischnee wurde nicht gesüßt. Ok, war ja auch genug Ahornsirup dabei. Habe fast die 3fache Backzeit gebraucht und dann schmeckt es nach ungesüsstem Pudding. Mein Fazit, es gehört nicht zu meinen Lieblingskuchen. Schade, hörte sich erstmal gut an.

  • 02 Mai 2019

    Das Rezept liest sich gut, sicher auch leicht umzusetzen. Jedoch bin ich skeptisch, Kokosöl zu verwenden. Es muss von Übersee eingeführt werden, daher ist der CO2-Abdruck zu hoch. Man könnte doch sicher auch Rapsöl verwenden oder gibt es andere Vorschläge? Würde mich freuen!

    • 06 Mai 2019

      Hallo fitnessi, anstelle von Kokosöl können Sie auch Rapsöl oder Butter verwenden. Viel Spaß beim Nachbacken und viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 06 Apr. 2019

    Leider habe ich sowohl eine Mandelallergie als auch, dass ich keinen Dinkel vertrage. Dinkel kann ich durch Weizen oder bevorzugt eine gluenfreie Mehlmischung ersetzen, aber wie kann ich die Mandelmilch und die Mandeln austauschen? Vielen Dank für eure Tipps. Elke

    • 16 Apr. 2019

      Hallo Frau Klengel, die Mandeln können Sie beispielsweise durch Haselnüsse ersetzen, anstelle von Mandelmilch können Sie entweder Kuhmilch oder eine andere pflanzliche Milchalternative (z. B. auf Sojabasis) verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 08 Apr. 2019

    Bei mir ist de Kuchen leider nicht fest genug geworden... Habt ihr einen Tipp?

    • 16 Apr. 2019

      Hallo Maria Anna 4, jeder Backofen ist ein klein wenig anders. Vielleicht wird Ihr Ofen nicht ganz so heiß wie auf der Skala angegeben und Sie müssen den Kuchen etwas länger backen bzw. nach dem Backen im Ofen etwas länger ziehen lassen als im Rezept angegeben. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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