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Backen mit Vollkorn

Schneller Rhabarberkuchen

Ein frischer Frühlingsgenuss vom Blech

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 130 kcal
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Wie gesund ist Schneller Rhabarberkuchen?

Health Score:
/ 100

Das Frühlingsgemüse Rhabarber enthält reichlich Kalium. Der Mineralstoff ist für die Funktion der Nerven, aller Muskelbewegungen, die Aufrechterhaltung der Gewebespannung und die Wirkung verschiedener Enzyme notwendig. Der Rührteig wird mit Apfelmus zubereitet. Das spart nicht nur Kalorien, sondern macht den Kuchen schön saftig.

Nährwerte pro Portion:
130 Kcal
Calorie
0,4 g
Added Sugar
13 g
Carbohydrates
6 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
3 μg (3 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
35 mg (35 %)
Cholesterol
36 mg (36 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
8 μg (8 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
0,3 mg (0,3 %)
Magnesium
6 mg (6 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
0,5 mg (0,5 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
136 mg (136 %)
Roughage
2,7 g (2,7 %)
Saturated Fatty Acids
0,8 g (0,8 %)
Uric Acid
7 mg (7 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
4 mg (4 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
1,3 ve (1,3 %)
Vitamin K
11 μg (11 %)
Zinc
0,2 mg (0,2 %)

Zutaten

20 Portionen
½ Vanilleschote
3 Ei
100 ml Rapsöl
200 g Apfelmus (ungesüßt)
300 g Dinkel-Vollkornmehl
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Buttermilch
750 g Rhabarber
50 g Honig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Für den Teig Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Eier, Öl und Apfelmus in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Dinkelmehl, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel mischen und zur Apfelmusmischung sieben. 

Schritt 2/3

Buttermilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sollte er zu flüssig sein, evtl. 1–2 EL Mehl zusätzlich unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glatt streichen.

Schritt 3/3

Rhabarber waschen, putzen und in 2–3 cm große Stücke schneiden. Mit Honig vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Außerhalb der Rhabarbersaison gelingt der Kuchen auch mit Sauerkirschen, Stachelbeeren, Heidelbeeren oder Aprikosen. Und wenn doch mal mehr Zeit ist, kann der Kuchen mit einer Alternative zur Sahne serviert werden. Dazu griechischen Joghurt (10 % Fett) mit etwas Vanillepulver und Kokosblütenzucker verrühren und auf dem Kuchen anrichten. 

This recipe is suitable for:

Diets

Clean Eating
Vollkorn
Gesunde Ernährung
Wenig Zucker
Dessert mit wenig Zucker
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm

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entzündungshemmende
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Kommentare

(2)

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  • 10 Juni 2017

    hab heute das Rezept ausprobiert. Also ich muss sagen Mein Kuchen sah Genauso aus wie Deiner... Das heisst: Daumen hoch-ist super geworden Für meinen Geschmack fehlte nur noch ein bisschen Zucker Danke dafür

  • 15 Mai 2019

    Der Kuchen ist durch das Apfelmus im Teig nicht zu süß, für meinen Geschmack genau richtig! Das Dinkelmehl habe ich durch 200 Gramm frisch gemahlenes Emmermehl und 100 g Erdmandelmehl ersetzt.

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